Опубликовано Оставить комментарий

Баклажаны с помидорами и сыром. Без соли и очень вкусно.

баклажаны с сыром в духовке

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке. Без соли.

Супер простой рецепт приготовления. Приготовить быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

баклажаны рецепт

Баклажаны  2-3 шт. (у меня на противень умещается 2 шт пузатеньких или 3 шт небольших)
Помидоры 2 шт.
Сыр 70 гр. твердых сортов
Майонез, соль по вкусу
Зелень по желанию
 

Приготовление:

Баклажаны помыть, отрезать хвостик. Нарезать вдоль на пластинки. Сделать на них небольшие надрезы. Посолить срез, оставить на несколько минут, пока на поверхности не появятся капельки жидкости. Так из баклажанов убирается горчинка. Удалить соль и лишнюю жидкость . Можно добавить нарезанный чеснок.
Покрыть противень бумагой для запекания, не заходя за края. Маслом не смазывать.
1. На сухую бумагу разложить баклажаны.
2. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, порезать кольцами 5 мл толщины. Разложить на баклажаны. Нарезать баклажаны можно и колечками, получится тоже вкусно и красиво.

1. Выкладываем баклажаны на бумагу для запекания. Сверху кладем кружочки помидора.

 
баклажаны с сыром в духовке
 
 

2. Следующим слоем – майонез.

 
баклажаны с сыром в духовке
 
 

3. Натереть сыр на крупной тёрке, посыпать сверху.

 
баклажаны с сыром в духовке
 
 
Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 200 градусов. Они станут мягкими, а края покроются хрустящей корочкой.
Подавать в горячем или холодном виде, украсив зеленью, оливками.
Помидоры, сыр отлично сочетаются со вкусом запеченных в духовке баклажанов, добавляя блюду оригинальности и изысканности.

4. Запекаем в духовке.

 
баклажаны с сыром в духовке
 
Простой и диетический рецепт, по которому баклажаны получаются сытными и аппетитными. Употреблять можно в горячем виде и как холодную закуску.

5. Блюдо готово.

запекаем в духовке баклажаны с сыром
 
Баклажаны с сыром и помидорами приготовленные в духовке.

 

Польза и вред баклажана для здоровья

Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Однако баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт. Впрочем, даже у баклажана есть свои ограничения и противопоказания. О пользе и вреде баклажана мы и поговорим в нашей статье.

 
Баклажаны с помидорами и сыром. Без соли и очень вкусно. 1
 

Коротко о баклажане

Строго говоря, баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал н нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.

Форма и цвет баклажанов зависят от конкретного сорта. Однако чаще всего встречается продолговатая форма и темно-фиолетовый цвет. Впрочем, в настоящее время существуют сорта баклажанов с синими, черными и даже белыми плодами.

В пищу баклажаны принято употреблять слегка недозрелыми – именно в таком состоянии они обладают наилучшими вкусовыми качествами, а их мякоть имеет приятную упругую консистенцию.

Химический состав баклажанов

Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:

  • витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
  • витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
  • витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
  • витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.
 
Баклажаны с помидорами и сыром. Без соли и очень вкусно. 2
 

Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:

  • калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
  • железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
  • марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.

Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.

Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.

Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.

Источни

Рецепты приготовления в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *