Опубликовано Оставить комментарий

Овощное ассорти на зиму. 3 рецепта приготовления.

ассорти на зиму огурцы помидоры

Закрываем огурцы и помидоры и другие овощи в одной банке.

Ассорти на зиму можно закрыть из разных овощей. Например, патиссоны  и кабачки используют так же как солёные или маринованные огурцы. Их подают отдельно в салатнике как овощную закуску, добавляют в салаты и винегреты. Ими можно в случае необходимости заменять солёные огурцы в супах рассольниках. Помидоры, сладкий перец добавляют в пережарку к кореньям для заправки супов и борщей.
 
ингредиенты для ассорти из овощей
 

Ингредиенты :

На 3 х литровую банку
2-2,5 кг  овощей ( помидоры, огурцы, перец болгарский сладкий, кабачки, морковь)
1 средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
Зонтики укропа, эстрагон, базилик
5 горошин  душистого перца
3-4 шт чёрного перца
1 ст ложка соли с горкой (обязательно не йодированная, лучше всего каменная)
4-5 ст ложек сахара
2 ст ложки 9% уксуса
 
По желанию можно добавить лавровый лист, хрен, листья смородины или вишни.
 

Виды заготовки овощного ассорти на зиму по составу.

 
  1. Огурцы + помидоры + кабачки.
  2. Огурцы + помидоры + перец болгарский.
  3. Огурцы + помидоры + морковь + лук репчатый + кабачки.

Основа в каждой банке огурцы и помидоры, чеснок пол зубчика на 650 гр. банку + специи. 

 
Способ приготовления :
 
Приготовить банки. Тщательно намыть их с содой. Простерилизовать их удобным для вас способом. Вы можете использовать микроволновку, духовку или просто над паром.
 
стерилизуем банки для моркови.
 
Подготовить овощи. Огурцы желательно замочить заранее на несколько часов в воде. Для консервированная отбирают огурцы свежие, зелёные, крепкие, с мелкими зернами и упругой мякотью.
Их надо помыть и отрезать хвостики. Помидоры лучше выбирать сливовидной формы  или сорта с мелкими плодами округлой формы. 
 
заготовка овощей
 
Сладкий перец бывает ярко-красный или жёлтый, такой особенно хорош для консервирования и выглядит в банке очень красиво. Его необходимо помыть, отрезать шляпку и удалить все семена. Нарезать произвольно.
Кабачок, а также можно использовать патиссоны, промыть. У кабачков удалить кожицу и семена, нарезать брусочками (в ассорти, тоненькие брусочки прекрасно умещаются между огурцами, заполняя пространство в банке). Патиссоны, в зависимости от размера, готовят целыми или нарезанными кусочками. Наилучшими по вкусу считают мелкие плоды. Но и в том и другом случае для консервирования отбирают крепкие молодые патиссоны с нежной мякотью и мелкими семенами.
Лучок очистить, вымыть, нарезать колечками. Чеснок, зелень очистить и порезать.
Уложить овощи в готовые банки. Лук, перец горошком, перец душистый,  часть зелени, чеснок положить на дно банки, а потом ещё сверху. По желанию можно положить лавровый лист и хрен. Залить овощи кипятком, накрыть стерилизованной металлической крышкой и оставить на 20-30 минут для прогрева.

Огурцы, помидоры, кабачки, морковь маринуем в одной банке.

 
овощи ассорти на зиму
 
Затем слить воду в кастрюлю, поставить на максимальный огонь. Если овощи крупные, прогрев можно сделать два раза. В кастрюлю с водой, слитой с банок, закладываем  соль, сахар. Довести до кипения, выключить, добавить уксус и сразу же разлить в банки. Доливаем маринад до самого горлышка и закатываем крышками.
 
соления на зиму
 
Переворачиваем банки вверх дном. Сразу можно проверить герметичность наших заготовок. Если банка подтекает, то закатываем заново.
 
ассорти в банках на зиму
 
Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
 
готовим соления на зиму

Банки с овощами обязательно хранить в темном месте. До следующего сезона консервированные овощи могут простоять в квартире. А если есть погреб, то для хранения это ещё лучше.

Зонтики укропа не выкидываем, они даже в сухом виде, заготовленные на зиму, придадут прекрасный аромат многим блюдам. Можно добавлять в супы в конце приготовления аккуратно положив зонтик сверху на 3-5 минут и потом удалить его. Можно добавлять в овощные бульоны. При жарке мяса. 

Пример использования зонтиков укропа.

зонтик укропа как использовать

Зонтик укропа добавляем в суп за 5 минут до готовности, потом вытаскиваем. Главное не переборщите, у зонтиков укропа очень сильный аромат. Кому нравится аромат укропа оценят.

Ассорти готово.

ассорти соления

Рецепты домашних заготовок продуктов.

огурцы на зиму

Огурцы солим на зиму. Рецепт хрустящих соленых огурчиков.

Как засолить огурцы на зиму, чтобы они простояли всю зиму в квартире и не испортились. Заготовка продуктов самостоятельно позволяет избежать вредных добавок, консервантов, что делает

Читать полностью »

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *