Индекс борща в мае месяце 2021 года изменился по сравнению с 2019 годом. Цена в Московской области стала выше. Но цены на некоторые ингредиенты, купленных по акции, сравнимы с ценой 2019 года.
Цены на ингредиенты для борща:
Мясо 380 руб. за кг. 0.5 кг = 190 руб.
Морковь 50 руб. за кг 100 гр. = 5.5 руб.
Лук 35 руб. за кг 125 гр. = 5 руб.
Свекла 70 руб. за кг 330 гр. = 23 руб.
Капуста 50 руб. за кг 400 гр. = 20 руб.
Картофель 50 руб. за кг 450 гр. = 22.5 руб.
Помидор 100 руб. за кг 100 гр. = 10 руб.
Томатная паста 240 руб. за кг 15 гр. = 4 руб.
Сладкий перец 100 гр. = 10 руб.
Чеснок 250 руб. за кг 16 гр. = 4 руб.
Специи , соль, перец, сахар, кориандр ≈ 15 руб.
Сметана≈ 50 руб
Итого: ≈ 359 рублей. Кастрюля 5 литров.
Индекс борща 2021 год, май месяц, Московская область – 359 рублей.
Ингредиенты, по сравнению с 2019 годом, стали дороже на 48 рублей, что примерно составляет 15,43%. Индекс борща 2019 год – 311 рублей.
Готовим борщ с кислым яблоком. Класс! Без уксуса. В основе свинина на косточке. Наступила осень, созрели антоновские яблоки. Очень кстати попался в кулинарной книге рецепт
Борщ. Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. Является традиционным блюдом славянской кухни, имеющимся под сходными названиями у большинства славянских народов. Получило широкое
2 крупных морских окуня или трескиингредиенты для супа
0,5 ч.л. чёрного перца горошком
2 лавровых листа соль
3 средних моркови
1 крупная луковица
3 крупных картофелины
2 маленьких кабачка
0.5 стакана оливкового масла
сок 1 лимона
свежемолотый чёрный перец
Приготовление рыбацкого супа:
Шаг 1
окунь морской варим
Рыбу вымыть, почистить, выпотрошить и нарезать на средние куски. В кастрюлю влить 2 литра воды, положить куски рыбы, чёрный. перец горошком, лавровый лист, посолить и варить около 35—40 минут на слабом огне, снимая пену.
Шаг 2
Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками 2х2 см.
Опустить морковь, лук и картофель в кипящий рыбный бульон, варить в течение 15 минут, затем добавить кабачки и варить ещё 10 минут, следя, чтобы овощи не разварились.
Шаг 3
Достать готовую рыбу из бульона, дать немного остыть и выбрать филе. Половину рыбного филе взбить в блендере с небольшим количеством бульона до консистенции пюре, затем выложить обратно в кастрюлю вместе с оставшимися кусками филе.
Шаг 4
Оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить в суп и перемешать. При подаче посыпать свежемолотым чёрным перцем по вкусу.
Рыбацкий суп. Греческая кухня.
Рыбацкий суп. Греческая кухня. Фото.
КСТАТИ
Вкус супа будет более насыщенным, если за 2 минуты до окончания варки добавить в него щепотку шафрана. Также в этот суп можно добавить соус «Авголемоно» (см. стр. 26)
Оригинальный рецепт из серии книг «Кухни народов мира», том 13 «Греческая кухня», «Издательский дом «Комсомольская правда». 2011 год.
Как приготовить суп из консервированного щавеля. Главная Польза щавеля. Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека.
Первые блюда Вторые блюда Салаты Заготовки Главная Магазин Соусы Зарядка На подоконнике Варим суп из молодого щавеля и свежей крапивы в скороварке. Содержание страницы Предыдущая
Постный, бюджетный, полезный летний суп из кабачков. Чрезвычайно вкусный и полезный суп с кабачками, который можно готовить в любое время года. Летом, в сезон кабачков,
Готовим простой и вкусный, постный суп из стручковой и красной фасоли. Фасоль – продукт богатый белками. В ней содержатся незаменимые аминокислоты необходимые человеческому организму, которых
Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов.
Суп из консервированного щавеля сварить просто, при наличии заготовленного консервированного щавеля. Заготовка делается в сезон роста растения, весной и летом. Рецепт простой: щавель промываем, нарезаем, добавляем соль, раскладываем в банки. Видеорецепт заготовки щавеля смотрите ниже (пункт 4 содержания).
щавелевый суп
Суп из консервированного щавеля.
Щавель лучше заготавливать весной. Консервированный щавель хранится в холодильнике (1 год, больше не пробовали хранить, съедали к новому урожаю). С консервированным щавелем в любое время можно приготовить вкусныйщавелевый суп.
Рецепт приготовления щавелевого супа.
Рецепт на кастрюлю 4 литра. При подаче зелень, майонез или сметана, яйца отварные.
Берем 700 грамм свинины с косточкой и готовим бульон из свинины на косточке.
Шаг 2
Варим при слабом кипении до готовности мяса. При закипании мяса образуется пенка на поверхности бульона. ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем пенку. Суп будет более прозрачным. До закипания газ делаем посильней. Не пропустите момент закипания, потом пенка будет не такая пышная и менее удобная для удаления. Готовим пассировку из лука и моркови.
Шаг 3
Из бульона вынуть мясо, отделить от косточки, нарезать его небольшими одинаковыми кусочками в виде кубиков или ломтиков.
Шаг 4
Готовим пассировку из лука и моркови в сковороде с растительным маслом.
Как только картофель будет готов, добавляем пережарку и консервированный щавель.
Шаг 7
Постоянно пробуем на вкус чтоб суп стал приятно кислым.
Щавелевый суп
Шаг 8
Только потом добавляем соль, так как при консервации щавеля она уже содержится достаточно и тут важно не пересолить супчик. Готовый суп заправить чесноком и зеленью петрушки, довести до кипения, снять с огня, после этого дать настояться 20-25 мин.
щи из щавеля консервированного на зиму
При подаче к столу в суп из щавеля добавить сметану или майонез, украсить зеленью и яйцом.
Витаминный суп. И щавель и крапива включают в себя витамины и минералы полезные для организма.
ингредиенты фото
В состав супа входят:
1. Щавель.
2. Картошка.
3. Мясо.
4. Морковь.
5. Лук.
6. Крапива.
7. Масло растительное.
8. Соль, перец черный, перец душистый. По вкусу.
9. Яйца. Многие добавляют яйца прямо в суп, в конце варки. Я просто варю в крутую, так как мои любят есть в прикуску.
Суп готовим в скороварке.
Делаем пережарку прямо в скороварке. Кладем сначала лук, немного пассируем, добавляем морковь. Пассируем примерно 5 мин.
После того как пережарка приобретет золотистый цвет, добавляем кипящей воды из чайника и закладываем мясо и картошку. Вода должна чуть прикрывать мясо и картошку.
После того как пережарка приобретет золотистый цвет, добавляем кипящей воды из чайника и закладываем мясо и картошку. Вода должна чуть прикрывать мясо и картошку.
Добавляем соль, душистый перец и черный перец. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 40 мин. Обязательно перед снятием крышки со скороварки выпускаем пар.
Обязательно перед снятием крышки со скороварки выпускаем пар.
Достаем мясо из скороварки и нарезаем на кусочки, чтобы было удобней есть и закладываем обратно в кастрюлю. Режем щавель и крапиву, крапиву при резке заворачиваем в щавель.
Режем щавель и крапиву.
Закладываем щавель в скороварку. Добавляем горячей воды до нужной густоты супа. Пробуем на соль и перец, по необходимости добавляем соль и специи. Перемешиваем суп. Ждем 3-5 минут крышкой не накрываем. Аромат пойдет по всей кухне. Суп из щавеля готов.
Вкусный суп с щавелем и крапивой готов.
Суп из щавеля и крапивы в скороварке.
Видеорецепт супа с щавелем в скороварке
Видео - суп из щавеля с крапивой. Рецепт приготовления.
Рецепт как заготовить щавель на зиму. Для приготовления супа из щавеля в любое время года. Свежесобранные листья щавеля перебрать, промыть в нескольких водах, нарезать произвольно, отделив
Как приготовить вкусные щи? Приготовить вкусные щи легко и просто. Рецептов приготовления щей очень много, представляем вашему вниманию простой рецепт с очень вкусным результатом. В
Суп из щавеля или щи из щавеля – это блюдо можно называть по разному. Распечатать рецепт Суп из консервированного щавеля Суп из консервированного щавеля. Щавель
Селедка под шубой в рулете. Главная Рулет селедка под шубой видео. Рецепт приготовления. Рулет селедка под шубой готовится из таких же ингредиентов что и селедка
Вяленое мясо в домашних условиях. Вяленое мясо можно приготовить дома. Рецептов много, принцип приготовления простой: просаливаем 2 дня и просушиваем от 4 дней до нескольких
Заливное из куриных сердечек и бёдрышек с перепелиными яйцами. Заливное из куриных сердечек замечательно и эффектно смотрится на праздничном столе, легко заменит привычный холодец. Очень
Рецепт приготовления камбалы целиком. Готовим в духовке. Камбала считается одной из самых вкусных рыб, поскольку имеет очень нежное белое мясо и красивый вид. Она удобна
Салат тигр на Новый год. 2022 год водного тигра. Как приготовить и оформить салат “тигр”. Ингредиенты: Колбаса , ветчина или копченая курица- 70 гр. Картошка
Постный, бюджетный, полезный летний суп из кабачков.
Чрезвычайно вкусный и полезный суп с кабачками, который можно готовить в любое время года. Летом, в сезон кабачков, можно использовать молодые овощи, осенью кабачков всегда много. Зимой это могут быть замороженные плоды. Суп можно варить как на мясом , так и на овощном бульоне. Кабачки лучше всего закладывать в конце варки, тогда они в супе слегка подхрустывают. В дополнении овощи можно использовать любые такие как, сладкий перец, лук, морковь, помидоры. При использовании ярких перцев суп получается необычайно красивым, а при добавлении различных специй ещё и пикантным.
Ингредиенты:
3-4 шт. Картофеля
1 шт. луковица
1 шт. Морковь
1 шт. Лук репчатый
1 шт. Сладкий перец
1-2 шт. Помидоры
1 шт. Маленького кабачка Либо овощная замороженная смесь 300-400 грамм. В данном рецепте замороженные кабачки с помидором.
Соль, перец, различные приправы. Масло подсолнечное для обжаривания. Вода, либо мясной бульон.
Постный суп с кабачками, ингредиенты фото.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовить овощи, помыть и почистить картошку, нарезать её средним кубиком. Морковь натереть на тёрке. Лук порезать. Остальные овощи режим соломкой.
Шаг 2. Ставим кастрюлю на огонь и даём закипеть, в кипящую воду добавляем картофель и оставляем варить до полуготовности.
Шаг 3. На сковороду налить подсолнечное масло и добавить лук для обжаривания. Следом положить морковь и остальные овощи кроме кабачка. Обжарить.
Шаг 4. Кабачки нарезаем полосками как на фото.
Шаг 5. К обжаривающимся помидору, луку и моркови добавляем кабачки.
Обжариваем овощи для супа.
Шаг 6. Обжариваем помешивая 3-5 минут.
Шаг 7. Соединяем овощи в кастрюлю доводим до полуготовности, солим, перчим, добавляем различные специи, и нарезанный кабачок.
Кладем несколько листочков лаврового листа и специи. Варим ещё 5 минут. Выключаем и даём настояться. Наш суп с кабачками готов. Подавать его лучше со свежей зеленью.
Этот суп на овощном бульоне хорош летом как лёгкий суп, зимой можно готовить на мясом бульоне как наваристый и более жирный. При желании можно добавить фасоль. Фасоль белую, красную или любую консервированную.
Летний суп из кабачков готов.
постный суп с кабачками
Постный суп с кабачками. Готовьте дома легкий вкусный суп. Вкусно!
Готовим простой и вкусный, постный суп из стручковой и красной фасоли. Фасоль – продукт богатый белками. В ней содержатся незаменимые аминокислоты необходимые человеческому организму, которых
Готовим щи из кващенной капусты. Рецепт этих щей отличается от многих рецептов представленных в интернете. Квашенная капуста и томатная паста добавляются не в кастрюлю,
Как приготовить суп из чечевицы. Сколько варить. Два рецепта приготовления из зеленой чечевицы и из красной чечевицы. Постный суп из чечевицы зеленой. Ингредиенты : 250
Как вырастить зелень на подоконнике. Свежие овощи и фрукты, зелень – общепринято, что они однозначно полезны для человеческого организма. Да это так. Но статья не
Готовим простой и вкусный, постный суп из стручковой и красной фасоли.
Фасоль – продукт богатый белками. В ней содержатся незаменимые аминокислоты необходимые человеческому организму, которых нет в других бобовых. Фасолевыйсуп – богатый источник витаминов А , РР , С , В , железа , кальция , фосфора и незаменимых аминокислот. Он легко усваивается и приготовляется совсем просто. Постный суп из фасоли быстро насыщает организм, поэтому ценится худеющими и постящимися. Состав супа простой и ингредиенты все доступны в магазинах.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, на большом огне доводим до кипения. Картофель чистим, моём и нарезаем средним кубиком. Добавляем в кипящую воду и убавляем огонь.
Шаг 2.
Делаем пережарку. На подсолнечное масле обжариваем лук кубиком и морковь натертую на средней тёрке. Можно добавить свежие помидорки, очистив с них кожицу (окунуть на несколько мин в кипяток), томатную пасту или соус от консервированной фасоли, если она в томатной заливке.
Шаг 3.
После закипания картофеля заложить свежезамороженную стручковую фасоль. Немного поварить, следом добавить фасоль консервированную из банки. В принципе, она может быть как в собственном соку, так и в томатном соусе. Если фасоль в собственном соку, обязательно промыть её под струёй холодной воды, чтобы убрать заливку.
Шаг 4.
Когда картофель будет уже почти готов, добавить соль по вкусу, различные специи. Выложить пережарку в кастрюлю и проварить после закипания минут 15. Обязательно попробовать на вкус и сбалансировать его. Если кто-то любит остренькое, то можно добавить перчик чили. Если кажется что суп недостаточно насыщенный, можно добавить немного обжаренной муки.
Шаг 5.
После того, как суп с варится надо дать ему немного настояться под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.
готовое блюдо суп
Видео. Рецепт приготовления постного супа из фасоли.
https://youtu.be/oeywTAr–zo
Чем полезна фасоль.
В 100 граммах плодов растения содержится около 21 грамма белка. К слову, в 100 граммах говядины — около 22 граммов белков. Именно поэтому фасоль считается альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Усваивается продукт на 70-80%.
Кроме того, фасоль богата микроэлементами (калием, кальцием, серой, магнием, фосфором, железом) и витаминами (В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР), а также незаменимыми аминокислотами. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, предупреждают развитие ряда заболеваний и нормализуют гормональный фон, положительно влияют на репродуктивную функцию.
— С возрастом в организме женщины иссякает запас эстрогена — гормона, участвующего в обменных процессах и отвечающего за эмоциональную стабильность. Его дефицит приводит к быстрой утомляемости и раздражительности. Поэтому в меню следует включить пищу, содержащую этот компонент. Фасоль как раз такой и является, — рассказала РИА Новости диетолог Елена Кален.
Плоды растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Они улучшают эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов, благотворно влияют на мочеполовую систему и помогают восстанавливать функции печени.
1. Более 10 часов не следует замачивать фасоль, т.к. она может забродить. В летнее время фасоль при замачивании стоит убирать в холодильник, чтобы избежать прорастания. 2. Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества. 3. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени). 4. Признак проваренной полностью фасоли — мягкость. 5. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки. 6. Чтобы сварить красную фасоль без замачивания, следует при варке фасоли каждые 5 минут добавлять 1 столовую ложку холодной воды. Варить фасоль в этом случае 2 часа, однако процесс варки требует больших трудозатрат.
Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет лопаться.
— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать выборочно 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться.
— В процессе варки фасоль может изменить свой цвет, потемнеть. Для того, чтобы этого не произошло, кастрюлю во время приготовления не следует накрывать крышкой.
— Во время приготовления нужно внимательно следить за уровнем воды в кастрюле. Как только жидкость уйдет, сразу же долить небольшое количество кипятка. В противном случае нижний слой фасоли подгорит, а отдельные бобы превратятся в пюре.
— Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли. Если на ней лопнет шкурка — значит готова, и можно выключать газ. Даже если на вкус, она будет чуть-чуть жестковата — не страшно. За время заправки, раскладывания по тарелкам, сервировки фасоль дойдет до полной готовности.
— Чтобы фасоль не горчила, во время варки (примерно через час) можно сменить воду и варить до готовности. Это поможет не только избежать горьковатого привкуса, сохранить цвет бобов, но и сварить их быстрее. Если фасоль используется для приготовления супа, то варить ее следует в отдельной посуде до полуготовности, а затем уже доваривать в бульоне. А еще фасоль может горчить из-за длительного хранения.
Как приготовить суп из чечевицы. Сколько варить. Два рецепта приготовления из зеленой чечевицы и из красной чечевицы.
Постный суп из чечевицы зеленой.
Ингредиенты: 250 гр зелёной чечевицы 5-6 средних картофелин 1 шт морковь 1 шт лук репчатый 2 шт помидоры или 1 ст ложка томатной пасты Масло подсолнечное для обжаривания Соль, специи по вкусу Зелень для украшения
Способ приготовления :
Заранее промыть и замочить чечевицу в воде комнатной температуры на 2 часа. Выбирайте ёмкость побольше, так как она увеличится в 2 раза.
Поставить кастрюлю с водой и после закипания добавить чечевицу. Чтобы она хорошо проварилась стала бы нежной и мягкой необходимо 1-1,5 времени после закипания. Обязательно снять пену, можно несколько раз.
Картошку чистим, моём и нарезаем мелким кубиком. Добавляем к уже почти проваренной чечевице.
Во время варки делаем пережарку из лука и моркови. Туда же добавляем свежие помидоры или томатную пасту. Так же можно миспользовать консервированные томаты.
Как только картофель сварился, солим, перчим, закладываем нашу готовую пережарку в супчик. Варим ещё 15 мин до готовности.
Дать настояться 10 минут, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Постный суп из чечевицы зеленой.
Суп из красной и зелёной чечевицы полностью отличаются. Во первых, консистенцией. Красная чечевица очень сильно разваривается и её не надо замачивать. Во вторых, суп с красной чечевицей светлый, почти прозрачный. Зелёная чечевица придаёт супу почти коричневый цвет.
Супы из зернобобовых чрезвычайно полезны, так как в них много белков полноценных по аминокислотному составу. Благодаря хорошей растворимости в воде они легко усваиваются организмом.Чтобы разнообразить меню первых блюд, просто приготовьте постный суп из чечевицы.
Суп из красной чечевицы с мясом.
Суп из красной чечевицы можно сварить как постный, так и с мясом. Если варить без мяса, то чечевицы нужно положить больше для навара. Количеством картофеля и воды можно регулировать густоту супа на ваш вкус.
Приготовление чечевицы с мясом:
Отварить мясо (свинина 1 ч, говядина 1.5часа).Вытащить мясо из кастрюли, остудить и разделить на порционные кусочки.
Положить чечевицу в бульон. Варим красную 20 минут, зеленую примерно 1 час.
Картошку чистим, моём и нарезаем мелким кубиком. Добавляем к уже почти проваренной чечевице.
Сделать пережарку лука и моркови.
Как только картофель сварился, солим, перчим, закладываем нашу готовую пережарку в супчик. Порционное, отварное мясо кладем обратно в кастрюлю. Варим ещё 15 мин до готовности.
Дать настояться 10 минут, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Суп из красной чечевицы с мясом.
Суп из красной чечевицы чечевицы получается более светлым и прозрачным.
Суп гороховый постный с мускатным орехом. Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не
Суп гороховый постный с добавлением мускатного ореха и муки. Варится как обычный гороховый суп, но мука и мускатный орех добавляют приятный аромат. Распечатать рецепт Суп
Готовим куриный суп с фасолью. Суп с куриной грудкой. Как легко и быстро приготовить вкусный суп с куриной грудкой, белой фасолью и болгарским перцем. Состав:
Очень часто мы готовим грибные супы и крайне редко грибные щи. Это постное первое блюдо хорошо и в пост и в будни. Щи можно готовить круглогодично. Летом свежесобранные лесные грибы и молодая капуста, зимой замороженные или покупные шампиньоны, вешенки.
Вот некоторые взаимозаменяемые компоненты :
Свежие помидоры=томатная паста =солёные или маринованные, закрытые на зиму в банках помидоры=томатный сок.
Грибы=свежие, чаще всего используют белые, подберезовики, подосиновики, лисички=замороженные, те же самые, что вы заготовили с лета, осени=шампиньоны в свежем или замороженном виде (круглый год продают в магазинах) =вешенки .
Капуста по сезону =квашеная капуста.
Морковь =замороженная =закрытая консервированная любыми способами в банках.
Специи по вкусу, могут быть так же за мороженным на зиму, засушенными, покупными.
Исходя из этого следует вывод, что щи можно приготовить из чего угодно. Стоит это недорого, а вкусно и полезно, а самое главное поможет разнообразить меню.
Щи с грибами способ приготовления :
Ставим на огонь кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Если капуста жёсткая зимних сортов, то ставим её варить в первую очередь. Предварительно нарезав кубиками или соломкой.
Чистим и нарезаем картофель кубиками. Если капуста молодая закладывает её после закипания картошки.
Луковицу обжариваем на сковородке, нарезав её так же кубиками.
К обжаренному луку добавляем грибы. У свежесобранных белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков ножки нужно очистить от земли и тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки. Затем тщательно промыть и ошпарить их кипятком. Свежие шампиньоны очистить и промыть их в холодной воде. Если это свежие лисички их необходимо перебрать, очистить от земли, промыть и кипятить 10 мин. Затем снова промыть, нарезать и уже после этого жарить. Замороженные грибы обычно бывают уже в подготовленном для приготовления виде. Если это сушёные грибы, то их необходимо предварительно замочить в воде.
К пассерованному луку добавляем очищенные, промытый, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками грибы. Обжариваем.
Морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке и добавляем к грибам. (морковь можно добавлять замороженную)
Затем добавить добавить помидоры или томатную пасту, все перемешать и обжаривать до готовности.
После того как сварилась в бульоне картошка и обмякла капуста, добавить готовую пережарку. Посолить, поперчить, положить по вашему вкусу специи.
Проварить все вместе 10 мин и дать немного настояться.
Подавать щи с зеленью, сметаной или майонезом .
Постные щи с грибами.
Как приготовить постные щи с грибами. Видео рецепт.
Польза грибов.
Последние исследования показали, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции. Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет. Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память. Подробнее источник:
По нашему мнению самые ароматные и вкусные щи с грибами получаются из лесных грибов. Особенно вкусные постные щи получаются с белыми грибами.
Фунчоза. Своё название «стеклянная лапша» – фунчоза получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки. В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие
Суп с цветной капустой. Ингредиенты :3-4 литра куриного бульона (если хотите постный суп, варите на овощном бульоне)3 крупные картофелины1 морковь1 – 2 средних размеров
Как готовить салат из свеклы с грецким орехом и чесноком. Готовим салат который назовём «много пользы, затрат мало». Салат из свёклы, грецких орехов, чеснока, чернослива,
Суп гороховый постный с мускатным орехом. Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не
Нохат так же известен как нут, бараний или турецкий горох. Сейчас он продаётся в супермаркетах, но стоит недёшево. При желании его можно заменить обычным горохом. Нут имеет высокое содержание белка, клетчатки, витаминов и минералов. Имеет низкий гликемический индекс, что делает его одним из лучших диетических бобовых продуктов.
Шурпа с нохатом ингредиенты:
1 стакан нохата (нута)
600 гр мясо на косточке (можно взять свинину, говядину, баранину)
1 луковица
1 крупная морковь
3-4 крупных картофелин
3 литра воды
Масло подсолнечное для обжаривания
Соль, перец чёрный молотый по вкусу
Зелень по желанию.
Способ приготовления :
Шаг 1
Нохат промыть и замочить на ночь в холодной воде. Мясо вымыть, обсушить и поставить вариться, залив 3 литрами воды. Довести до кипения. Снять пену при закипании и варить, накрыв крышкой, на слабом огне до готовности около часа, если свинина. Если говядина, она варится подольше. Через полчаса варки мяса добавить нохат.
Шаг 2
Лук, морковь, картофель почистить. Лук нарезаем полукольцами, морковь длинными брусочками, картофель крупными кубиками. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки.
Шаг 3
По готовности мяса вытащить его из кастрюли, разделать на куски, отделив от косточки. Отправить обратно в кастрюлю, добавить картофель и обжареные овощи. Посолить по вкусу, поперчить.
Далее варить до полной готовности. Дать настояться.
Подавать с зеленью.
Суп в отличии от горохового получается более прозрачным. Нут не разваривается, остаётся крупными горошинами.
Шурпа с нохатом «Мохора».
Шурпа с нохатом «Мохора». Вкусное блюдо по рецепту узбекской кухни.
Что таное нут? Нут – это бобовое растение.
Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е.
Общая польза нута для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Как приготовить суп из чечевицы. Сколько варить. Два рецепта приготовления из зеленой чечевицы и из красной чечевицы. Постный суп из чечевицы зеленой. Ингредиенты : 250
Суп гороховый постный с мускатным орехом. Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не
Готовим куриный суп с фасолью. Суп с куриной грудкой. Как легко и быстро приготовить вкусный суп с куриной грудкой, белой фасолью и болгарским перцем. Состав:
Как приготовить суп из консервированного щавеля. Главная Польза щавеля. Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека.
Первые блюда Вторые блюда Салаты Заготовки Главная Магазин Соусы Зарядка На подоконнике Варим суп из молодого щавеля и свежей крапивы в скороварке. Содержание страницы Предыдущая
Постный, бюджетный, полезный летний суп из кабачков. Чрезвычайно вкусный и полезный суп с кабачками, который можно готовить в любое время года. Летом, в сезон кабачков,
Готовим простой и вкусный, постный суп из стручковой и красной фасоли. Фасоль – продукт богатый белками. В ней содержатся незаменимые аминокислоты необходимые человеческому организму, которых
Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.
Содержание страницы
Узбекская кухня. Суп с репой. Мастава – сытное первое блюдо.
Готовим суп –мастава по рецепту Узбекской кухни из серии книг “Кухни народов мира”.
Ингредиенты :
500 гр баранина или говядина, но можно и другие виды мяса
2 штуки средних луковицы
2 – 3 картофелины
1 средняя морковь
1 маленькая репа
3 шт помидоры
100 гр рис
1 пучок укропа
3 ст ложки подсолнечного масла
2 литра воды
3-4 горошины черного перца
1-2 бутончика гвоздики
Соль по вкусу
Для тех кто следит за калорийностью потребляемых блюд, рекомендуем брать для рецепта более постное мясо.
Выбирая баранину, обратите внимание на её цвет – чем он светлее, тем моложе было животное.
В данном рецепте используется мясо курицы (куриная грудка)
Способ приготовления :
Шаг 1
Подготовить мясо и овощи.
Мясо необходимо вымыть, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами,. Картошку, морковь, репу почистить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать дольками.. Рис хорошенько промыть несколько раз тёплой водой.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки, а затем добавить лук, морковь, репу.
Жарить, помешивая минут 5 – 7. Затем добавить помидоры и обжаривать ещё 5 минут.
Шаг 3
Если обжаривать сразу в кастрюле, то необходимо просто добавить воды. Если обжарить на сковородке, то в кастрюлю налить воду, скипятить и уложить картофель и рис, варить до полуготовности. Затем добавить мясо с овощами. Варить суп около 25 минут.
Шаг 4
За 15 мин до готовности посолить по вкусу, добавить горошины черного перца и гвоздику. При подаче добавить в суп свежий укроп.
Узбекский суп – мастава
Суп получается довольно густой, наваристый и сытный. Репка имеет еле заметный пикантный вкус.
Рецепты первых блюд.
Рецепты супов. Готовим дома.
Первые блюда. Супы, щи, борщ. Пошаговые рецепты с фото и видео.
Индекс борща 2021 год май. Индекс борща в мае месяце 2021 года изменился по сравнению с 2019 годом. Цена в Московской области стала выше. Но цены на некоторые ингредиенты, купленных по акции, сравнимы с ценой
Как приготовить суп из консервированного щавеля. Главная Польза щавеля. Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов. Суп
Первые блюда Вторые блюда Салаты Заготовки Главная Магазин Соусы Зарядка На подоконнике Варим суп из молодого щавеля и свежей крапивы в скороварке. Содержание страницы Предыдущая Следующая рыба маринуем Ингредиенты для супа из щавеля. И щавель
Приготовить сырный суп на курином бульоне очень просто. Суп готовится быстро. Ингредиенты всем доступны.
Ингредиенты :
2,5 литра куриного бульона
150 гр вермишель
4 – 5 шт картофель
1 морковь
1 головка репчатого лука
3 сырка плавленых
Масло подсолнечное для обжаривания
Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления :
Шаг 1
Морковь очистить и натереть на средней тёрке. Лук очистить и мелко порезать. Овощи пережарить на подсолнечном масле.
Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в бульон. Как только картофель закипит и провариться минут 10, добавить вермишель или макаронные изделия типа звёздочки (они хорошо и быстро развариваются).
Шаг 2
Плавленый сыр заранее лучше охладить, чтобы он легко натирался на тёрке и не прилипал к ней. Можно купить сырки с добавлением лука.
Когда картофель сварится, добавьте в суп пережарку.
Шаг 3
Суп солим, перчим по вкусу. Добавляем тертые плавленые сырки и всё тщательно размешиваем.
При подаче можно добавить зелень и гренки.
Супчик получается лёгкий, с насыщенным сливочным вкусом. Также можно пробить его блендером и тогда будет сырный суп-пюре. Дело вкуса.