Опубликовано Оставить комментарий

Облепиха. Готовим полезный компот.

варим компот из облепихи

Компот из облепихи.

Ягоду перебираем, отделяем от плодоножек, удаляем поврежденную и хорошую ягоду промываем водой. В кастрюлю кладем облепиху и заливам водой: из расчета 1/3 ягод  2/3 воды. На 1 кг ягод 2 литра воды и 100 гр. сахара. Варим 3 минуты после закипания. 

 Компот обладает множеством полезных свойств. Чтобы максимум получить полезных веществ, облепиху нужно размять в кастрюле, сок ягод насытит компот полезными веществами.

компот из облепихи
облепиха компот

Компот из облепихи на зиму.

 Среди лучших рецептов компота (ингредиенты на 3-литровую банку):

 

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Пастеризуйте крышки и банки.
  2. Ягоды очистите от листиков и плодоножек, промойте, затем распределите по банкам на треть объема.
  3. В металлическую емкость добавьте сахар и воду, доведите до кипения.
  4. Залейте банки кипящим сиропом, стерилизуйте в течение 10 минут.
  5. Если банки объемом более 0,5 л, для пастеризации нужно около 15 минут.

 После выполнения всех процедур банки закатываются крышками и укрываются теплой тканью. Вкусным рецептом компота также считается напиток с добавлением черноплодной рябины. Готовится он по аналогичной технологии.

Польза облепихи.

облепихаВ ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков [2]. В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола. Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень [3]. А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.

Подробнее: Источник

Рецепты заготовок на зиму

Заготовки на зиму.

черная рябина

Черная рябина. Заготовка на зиму.

Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке.  Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.

Пошаговый рецепт с фото »
ягода калина

Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.

Калина красная – ягода целебная.  Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная  (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae)  или выделяли в собственное

Пошаговый рецепт с фото »
Опубликовано 1 комментарий

Компот из персиков на зиму. Очень вкусный компот.

компот из персиков

Как консервировать компот из персиков на зиму

персики компот
Шаг 1 
Подготовить банки и крышки. Банки хорошо промыть с содой и простерилизовать удобным вам способом, крышки прокипятить.
стерилизуем банки для моркови.
Шаг 2
Способ предварительной подготовки плодов, ягод и овощей зависит от того, какие консервы из них готовят. Но есть и общие приёмы и процессы, необходимые в большинстве случаев. Так плоды надо обязательно вымыть чтобы удалить все загрязнения. Поэтому персики промываем в прохладной воде.
компот из персиков
Отобрать хорошие, без повреждений. Окунуть в кипяток на 0,5-1 мин, а затем погрузить в холодную воду. Стянуть кожицу, если не стягивается до конца, то можно срезать ножом. Разрезать вдоль бороздки пополам и вынуть косточку.
Очень важен процесс предварительной обработки – бланширование, т. е кратковременная (3-5 минут в зависимости от вида и размера продукта) ошпарка плодов в воде. При этом в плодах разрушают я ферменты, которые могут способствовать окисления и как следствие, потемнению продукта. Кроме того, во время бланширования уничтожается большая часть микробов. Из плодов вытесняются воздух и частично влага, поэтому они несколько уменьшаются в объёме и их можно больше и плотнее вместить в банку.
Шаг 3
Делаем первую заливку. Уложить очищенные персики в банку, можно немного придавать но не повреждая и не раздавливая их, потому что в процессе они все равно осядут. Залить кипятком и накрыть крышками. Через 15 минут слить воду из банок. Добавить сахар из расчёта (300 гр на 1 литр). Довести до кипения про варить сироп 5 минут.
Компот из персиков на зиму. Очень вкусный компот. 1
Шаг 4
Залить персики этим сиропом и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.
компот из персиков

Закрываем компот на зиму.

Опубликовано 1 комментарий

Готовим дома компот из сливы. Хранится в квартире.

готовим дома компот из сливы

Как заготовить на зиму компот из сливы.

Ингредиенты :

Расчёт идёт на 3 литровую банку
1 кг сливы
350 гр сахара
0,3 чайной ложки лимонной кислоты
Вода
 
Способ приготовления :
Шаг 1
Перед консервирования сливу необходимо промыть, освободить от плодоножек, листиков  и всякого мусора, а также от повреждённых плодов. Компот можно сделать из целых слив, а можно из половинок, удалив предварительно косточку.
 
готовим дома компот из сливы
 
Шаг 2
Стерилизовать банки привычным вам способом (над паром, в духовке, в микроволновке), предварительно намыв их с содой.
Шаг 3
Разложить сливу по банкам, чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет компот. Залить кипящей водой под самое горлышко банки и накрыть стерилизованными крышками.
 
готовим дома компот из сливы
 
Оставить на 30 мин. У некоторых сортов слив на этом этапе может лопнуться кожица, от чего сильно ухудшается внешний вид. Трещины делают плоды непривлекатнльными, мякоть, попадающая в сироп делает его мутным.
Для предотвращения можно сделать небольшой накол вилкой. 
 
Шаг 4
Сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю и ставим на огонь до кипения. Удобнее всего использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Так и вода выльется полностью и ягоды не упадут в сироп.
 
готовим дома компот из сливы
 
Шаг 5
350 гр сахара добавить в закипающюю воду, перемешать.
 
готовим дома компот из сливы
 
После того как сироп закипел можно насыпать 0,3 чайной ложки лимонной кислоты.
 
готовим дома компот из сливы
 
Залить кипящий сироп  в банку и сразу закатать стерилизованной крышкой.
 
готовим дома компот из сливы
готовим дома компот из сливы
 
Проверить не протекает ли крышка, аккуратно переворачивая банку на бок. 
Шаг 6
Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать пледом или одеялом и оставить остывать. Затем убрать в темное, прохладное место. 
 
готовим дома компот из сливы
 
Готовить компот лучше в сезон созревания сливы. В магазинах она дешевле, а если есть свой сад то ещё лучше и полезней. 

Заготовки фруктов и овощей на зиму.

огурцы на зиму

Огурцы солим на зиму. Рецепт хрустящих соленых огурчиков.

Как засолить огурцы на зиму, чтобы они простояли всю зиму в квартире и не испортились. Заготовка продуктов самостоятельно позволяет избежать вредных добавок, консервантов, что делает

Читать полностью »

Реклама.