Постные щи с грибами
ингредиенты :
1/4 кочана свежей капусты
4-5шт картофель
1 шт крупная луковица
1 шт крупная морковь
2 шт помидоры
400 – 500 гр грибы
Соль, перец, специи по вкусу
Подсолнечное масло для обжаривания овощей
Зелень для украшения.
Щи с грибами. Ингредиенты фото.
Взаимозаменяемые ингредиенты:
Очень часто мы готовим грибные супы и крайне редко грибные щи. Это постное первое блюдо хорошо и в пост и в будни. Щи можно готовить круглогодично. Летом свежесобранные лесные грибы и молодая капуста, зимой замороженные или покупные шампиньоны, вешенки.
Вот некоторые взаимозаменяемые компоненты :
Свежие помидоры=томатная паста =солёные или маринованные, закрытые на зиму в банках помидоры=томатный сок.
Грибы=свежие, чаще всего используют белые, подберезовики, подосиновики, лисички=замороженные, те же самые, что вы заготовили с лета, осени=шампиньоны в свежем или замороженном виде (круглый год продают в магазинах) =вешенки .
Капуста по сезону =квашеная капуста.
Морковь =замороженная =закрытая консервированная любыми способами в банках.
Специи по вкусу, могут быть так же за мороженным на зиму, засушенными, покупными.
Исходя из этого следует вывод, что щи можно приготовить из чего угодно. Стоит это недорого, а вкусно и полезно, а самое главное поможет разнообразить меню.
Щи с грибами способ приготовления :
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Если капуста жёсткая зимних сортов, то ставим её варить в первую очередь. Предварительно нарезав кубиками или соломкой.
- Чистим и нарезаем картофель кубиками. Если капуста молодая закладывает её после закипания картошки.
- Луковицу обжариваем на сковородке, нарезав её так же кубиками.
- К обжаренному луку добавляем грибы. У свежесобранных белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков ножки нужно очистить от земли и тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки. Затем тщательно промыть и ошпарить их кипятком. Свежие шампиньоны очистить и промыть их в холодной воде. Если это свежие лисички их необходимо перебрать, очистить от земли, промыть и кипятить 10 мин. Затем снова промыть, нарезать и уже после этого жарить. Замороженные грибы обычно бывают уже в подготовленном для приготовления виде. Если это сушёные грибы, то их необходимо предварительно замочить в воде.
- К пассерованному луку добавляем очищенные, промытый, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками грибы. Обжариваем.
- Морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке и добавляем к грибам. (морковь можно добавлять замороженную)
- Затем добавить добавить помидоры или томатную пасту, все перемешать и обжаривать до готовности.
- После того как сварилась в бульоне картошка и обмякла капуста, добавить готовую пережарку. Посолить, поперчить, положить по вашему вкусу специи.
- Проварить все вместе 10 мин и дать немного настояться.
- Подавать щи с зеленью, сметаной или майонезом .
Постные щи с грибами.
Как приготовить постные щи с грибами. Видео рецепт.
Польза грибов.
Последние исследования показали, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции. Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет. Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память. Подробнее источник:
По нашему мнению самые ароматные и вкусные щи с грибами получаются из лесных грибов. Особенно вкусные постные щи получаются с белыми грибами.
Чайный гриб-комбуча.
Чайный гриб. Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба Комбуча. Инструкция приготовления Уход и хранение чайного гриба. От того как вы ухаживаете за своим чайным
Рецепты приготовления посных блюд.
Фунчоза с овощами и корейскими специями.
Фунчоза. Своё название «стеклянная лапша» – фунчоза получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки. В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие
Салат “САЙ” из зеленой редьки. Узбекская кухня.
Как приготовить салат из редьки вкусно. Ингредиенты : 2 средних зелёных редьки3-4 зелёных перышка лука1 небольшая луковица3 чайные ложки виноградного уксуса1 ст ложка подсолнечного
Овощной суп с цветной капустой.
Суп с цветной капустой. Ингредиенты :3-4 литра куриного бульона (если хотите постный суп, варите на овощном бульоне)3 крупные картофелины1 морковь1 – 2 средних размеров
Капуста с рисом без мяса. В кармане пусто – выручит капуста.
Капуста с рисом без мяса. Постное блюдо. Ингредиенты : 1 вилок (кочан) белокочанной капусты зимнего сорта(около 2 кг)2 моркови среднего размера2-3 луковицы2 ст ложки томатной
Салат “Много пользы, затрат мало”.
Как готовить салат из свеклы с грецким орехом и чесноком. Готовим салат который назовём «много пользы, затрат мало». Салат из свёклы, грецких орехов, чеснока, чернослива,
Суп гороховый с мускатным орехом и томатной пастой. Постный.
Суп гороховый постный с мускатным орехом. Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не