Опубликовано Оставить комментарий

Фунчоза с овощами и корейскими специями.

готовим фунчезу

Фунчоза.

 Своё название «стеклянная лапша» – фунчоза получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки. В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной.

Готовим дома вкусное блюдо – фунчоза с овощами.

Фунчоза с овощами  – это постное блюдо китайскойкорейскойяпонской и других азиатских кухонь.  

Из чего делают фунчозу?  Как правило, это крахмал бобов мунг, картофеля, кукурузы, ямса, киноа, маниоки или рисовой муки.

Фунчоза в данном рецепте  состоит из гороха, картофельного крахмала, зеленых бобов, воды.

Ингредиенты для приготовления фунчозы с овощами:

фунчоза с овощами готовим дома

1 упаковка фунчозы
2 шт помидоры
1 средняя морковь
1 огурец
1 крупная луковица
1 баклажан
Перец острый по вкусу
1 пачка заправки для фунчозы
Масло подсолнечное для обжаривания

Способ приготовления :

Шаг 1 

Замочить вермишель на 5-7 минут в горячей воде или просто залить кипятком. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
 
фунчоза с овощами готовим дома
 

Шаг 2 

 Морковь помыть, почистить и нарезать на тёрке для корейской моркови. Огурец помыть и тоже натереть  на той же тёрке. Добавить к вермишель, перемешать. Огурец и морковка дадут лёгкую хрустинку этому салату.
 
фунчоза с овощами готовим дома
 

Шаг 3

 Лук очистить и обжарить до золотистой корочки. Баклажан помыть и нарезать кубиками, шкурку снимать не стоит, в ней содержится много полезных веществ, такие как насунин-мощный антиоксидант. Он защищает клеточные мембраны от повреждений, а наш организм от преждевременного старения. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Острый перец Чили очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Обжарить все овощи вместе с луком.
 
фунчоза с овощами готовим дома
 

Шаг 4

В фунчозу с морковью и огурцом добавить обжаренные овощи.
 
фунчоза с овощами готовим дома
 
 Туда же залить упаковку “заправка для фунчозы по – корейски”.  Всё размешать и оставить настаиваться минимум на полчаса. Покупная заправка в своём составе содержит растительное масло, уксус, соль, сахар, воду, лимонную кислоту, кориандр, имбирь, перец Чили, чеснок. 
 
фунчоза с овощами готовим дома
фунчоза с овощами
 

Чем полезна фунчоза, лечебные свойства.

Жизнедеятельность человеческого организма обуславливается наличием полезных веществ. Составляющими стеклянной лапши являются железо, селен, который является основным веществом при выработке гормонов щитовидной железой, он активно помогает усилить потенцию у мужчин, оградить наш организм от инфекций.

Клетчатка, составляющая часть стеклянного продукта, имеет способность улучшать функции пищеварения, очищает от вредных токсинов, шлаков, помогает сосудам приобретать эластичность. Как мы уже говорили, лапша не содержит глютен, этот белок присущ злаковым культурам, негативно влияет на пищеварительные органы.

Источник

Фунчоза с болгарским перцем, морковью и стручковой фасолью.

фунчоза с овощами ингредиенты
Ингредиенты: замороженные болгарский перец и стручковая фасоль, свежая морковь, фунчоза, корейская приправа, кунжутные семечки.
обжариваем овощи
Обжариваем овощи для приготовления фунчозы.

Фунчоза с овощами украшенная молодым салатом.

 Фунчозу заливаем кипятком на 5-7 минут. Обжариваем овощи в сковороде. Свежую морковь трем на терке для моркови по корейски. С фунчозы сливаем воду и перемешиваем с морковью. Заправляем корейской приправой для фунчозы. Добавляем слегка обжаренные овощи, перемешиваем. Даем настоятся 15-20 минут. Посыпаем кунжутным орехом. Получается прекрасное, вкусное и красивое постное блюдо.

фунчоза со свежим салатом
Фунчоза с овощами и кунжутными семечками
Продолжить чтение
Опубликовано Оставить комментарий

Постный суп с кабачками. Лёгкий, вкусный суп.

как приготовить постный суп

Постный, бюджетный, полезный летний суп из кабачков.

 Чрезвычайно вкусный и полезный суп с кабачками, который можно готовить в любое время года. Летом, в сезон кабачков, можно использовать молодые овощи, осенью кабачков всегда много. Зимой это могут быть замороженные плоды. Суп можно варить как на мясом , так и на овощном бульоне. Кабачки лучше всего закладывать в конце варки, тогда они в супе слегка подхрустывают. В дополнении овощи можно использовать любые такие как, сладкий перец, лук, морковь, помидоры. При использовании ярких перцев суп получается необычайно красивым, а при добавлении различных специй ещё и пикантным.

 

Ингредиенты:

3-4 шт. Картофеля

1 шт. луковица

1 шт. Морковь

1 шт. Лук репчатый

1 шт. Сладкий перец

1-2 шт. Помидоры

1 шт. Маленького кабачка Либо овощная замороженная смесь 300-400 грамм. В данном рецепте замороженные кабачки с помидором.

Соль, перец, различные приправы. Масло подсолнечное для обжаривания. Вода, либо мясной бульон.

Постный суп с кабачками, ингредиенты фото.

ингредиенты для супа из кабачков

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовить овощи, помыть и почистить картошку, нарезать её средним кубиком. Морковь натереть на тёрке. Лук порезать. Остальные овощи режим соломкой.

Шаг 2. Ставим кастрюлю на огонь и даём закипеть, в кипящую воду добавляем картофель и оставляем варить до полуготовности.

Постный суп с кабачками. Лёгкий, вкусный суп.

Шаг 3. На сковороду налить подсолнечное масло и добавить лук для обжаривания. Следом положить морковь и остальные овощи кроме кабачка. Обжарить.

Шаг 4. Кабачки нарезаем полосками как на фото.

Постный суп с кабачками. Лёгкий, вкусный суп.

Шаг 5. К обжаривающимся помидору, луку и моркови добавляем кабачки.

Обжариваем овощи для супа.

Постный суп с кабачками. Лёгкий, вкусный суп.

Шаг 6. Обжариваем помешивая 3-5 минут.

Постный суп с кабачками. Лёгкий, вкусный суп.

Шаг 7. Соединяем овощи в кастрюлю доводим до полуготовности, солим, перчим, добавляем различные специи, и нарезанный кабачок.

Постный суп с кабачками. Лёгкий, вкусный суп.

Кладем несколько листочков лаврового листа и специи. Варим ещё 5 минут. Выключаем и даём настояться. Наш суп с кабачками готов. Подавать его лучше со свежей зеленью.

сап из кабачков в кастрюле

Этот суп на овощном бульоне хорош летом как лёгкий суп, зимой можно готовить на мясом бульоне как наваристый и более жирный. При желании можно добавить фасоль. Фасоль белую, красную или любую консервированную.

Летний суп из кабачков готов.

суп из кабачков
постный суп с кабачками

Постный суп с кабачками.  Готовьте дома легкий вкусный суп. Вкусно!

Рецепты с кабачками.

Постные первые блюда. Рецепт приготовления пошагово.

постный суп из фасоли суп готов

Постный суп 2 фасоли. Красная и стручковая фасоль.

Готовим простой и вкусный, постный суп из стручковой и красной фасоли. Фасоль – продукт богатый белками. В ней содержатся незаменимые аминокислоты необходимые человеческому организму, которых

Рецепт приготовления »
постный суп из зеленой чечевицы

Постный суп из чечевицы. Как варить красную и зеленую чечевицу. 2 супа.

 Как приготовить  суп из чечевицы. Сколько варить. Два рецепта приготовления из зеленой чечевицы и из красной чечевицы. Постный суп из чечевицы зеленой. Ингредиенты : 250

Рецепт приготовления »

Полезные советы

чем мыть чистим посуду супер средством
Эксперименты
Готовим дома

Чем мыть до блеска? Моем посуду средством из Фикс Прайса. Цена 55 руб.

Чистим посуду от жира с внешней стороны. Чистим до блеска! Тестируем средство из “Фикс Прайса” для очистки от жира за 55 руб.. Средство для очистки

Пошаговый рецепт с фото »
Опубликовано Оставить комментарий

Постный суп 2 фасоли. Красная и стручковая фасоль.

постный суп из фасоли суп готов

Готовим простой и вкусный, постный суп из стручковой и красной фасоли.

Фасоль – продукт богатый белками. В ней содержатся незаменимые аминокислоты необходимые человеческому организму, которых нет в других бобовых. Фасолевый суп – богатый источник витаминов А , РР , С , В , железа , кальция , фосфора и незаменимых аминокислот. Он легко усваивается и приготовляется совсем просто. Постный суп из фасоли быстро насыщает организм, поэтому ценится худеющими и постящимися. Состав супа простой и ингредиенты все доступны в магазинах.

Видео. Рецепт постного супа.

Ингредиенты фото:

суп с фасолью ингредиенты
постный суп из 2-х видов фасоли, ингредиенты:

Ингредиенты:

4-5шт средних размеров картофель 
1 морковь 
1 головка репчатого лука 
1 банка консервированной фасоли или 150-200 грамм сухой
200-250 грамм замороженной стручковой фасоли
1-2 штуки помидоры или 1 ст ложка томатной пасты
Соль, специи : душистый перец, чёрный перец, кориандр, паприка копчёная.
Масло подсолнечное для обжаривания.
Способ приготовления :
Шаг 1.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, на большом огне доводим до кипения. Картофель чистим, моём и нарезаем средним кубиком. Добавляем в кипящую воду и убавляем огонь.
Шаг 2.
Делаем пережарку. На подсолнечное масле обжариваем лук кубиком и морковь натертую на средней тёрке. Можно добавить свежие помидорки, очистив с них кожицу (окунуть на несколько мин в кипяток), томатную пасту  или соус от консервированной фасоли, если она в томатной заливке.
Шаг 3.
После закипания картофеля заложить свежезамороженную стручковую фасоль. Немного поварить, следом добавить фасоль консервированную из банки. В принципе, она может быть  как в собственном соку, так и в томатном соусе. Если фасоль в собственном соку, обязательно промыть её под струёй холодной воды, чтобы убрать заливку.
Шаг 4.
Когда картофель будет уже почти готов, добавить соль по вкусу, различные специи. Выложить пережарку в кастрюлю и проварить после закипания минут 15. Обязательно попробовать на вкус и сбалансировать его. Если кто-то любит остренькое, то можно добавить перчик чили. Если кажется что суп недостаточно насыщенный, можно добавить немного обжаренной муки.
Шаг 5.
После того, как суп с варится надо дать ему немного настояться под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.
 
 
постный суп из фасоли суп готов
готовое блюдо суп

Видео. Рецепт приготовления постного супа из фасоли.

 

https://youtu.be/oeywTAr–zo

Чем полезна фасоль.

В 100 граммах плодов растения содержится около 21 грамма белка. К слову, в 100 граммах говядины — около 22 граммов белков. Именно поэтому фасоль считается альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Усваивается продукт на 70-80%.
 
Кроме того, фасоль богата микроэлементами (калием, кальцием, серой, магнием, фосфором, железом) и витаминами (В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР), а также незаменимыми аминокислотами. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, предупреждают развитие ряда заболеваний и нормализуют гормональный фон, положительно влияют на репродуктивную функцию.
 
— С возрастом в организме женщины иссякает запас эстрогена — гормона, участвующего в обменных процессах и отвечающего за эмоциональную стабильность. Его дефицит приводит к быстрой утомляемости и раздражительности. Поэтому в меню следует включить пищу, содержащую этот компонент. Фасоль как раз такой и является, — рассказала РИА Новости диетолог Елена Кален.
 
Плоды растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Они улучшают эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов, благотворно влияют на мочеполовую систему и помогают восстанавливать функции печени.

Важно при варке фасоли

1. Более 10 часов не следует замачивать фасоль, т.к. она может забродить. В летнее время фасоль при замачивании стоит убирать в холодильник, чтобы избежать прорастания.
2. Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
3. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
4. Признак проваренной полностью фасоли — мягкость.
5. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
6. Чтобы сварить красную фасоль без замачивания, следует при варке фасоли каждые 5 минут добавлять 1 столовую ложку холодной воды. Варить фасоль в этом случае 2 часа, однако процесс варки требует больших трудозатрат.

 Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет лопаться.

— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать выборочно 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться.

— В процессе варки фасоль может изменить свой цвет, потемнеть. Для того, чтобы этого не произошло, кастрюлю во время приготовления не следует накрывать крышкой.

— Во время приготовления нужно внимательно следить за уровнем воды в кастрюле. Как только жидкость уйдет, сразу же долить небольшое количество кипятка. В противном случае нижний слой фасоли подгорит, а отдельные бобы превратятся в пюре.

— Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли. Если на ней лопнет шкурка — значит готова, и можно выключать газ. Даже если на вкус, она будет чуть-чуть жестковата — не страшно. За время заправки, раскладывания по тарелкам, сервировки фасоль дойдет до полной готовности.

— Чтобы фасоль не горчила, во время варки (примерно через час) можно сменить воду и варить до готовности. Это поможет не только избежать горьковатого привкуса, сохранить цвет бобов, но и сварить их быстрее. Если фасоль используется для приготовления супа, то варить ее следует в отдельной посуде до полуготовности, а затем уже доваривать в бульоне. А еще фасоль может горчить из-за длительного хранения.

Последние публикации

Купить новую посуду со скидкой.

посуда
Опубликовано Оставить комментарий

Гречневая лапша с овощами. Постное полезное блюдо.

Гречневая лапша с овощами готовим дома

Готовим лапшу из гречневой муки. Лапша с овощами.

 Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. Из травы гречки посевной производят рутин, который используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина Р. 

Источник

Лапша с овощами.

Ингредиенты:

Гречневая лапша

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Замороженные овощи:  помидоры, баклажаны, перец сладкий, цукини.

Масло растительное

Перец душистый, перец черный, паприка копченая, соль по вкусу.

Свежая зелень

Гречневая лапша с овощами.

Гречневая лапша с овощами ингредиенты
ингредиенты для приготовления гречки с овошами

Способ приготовления:

 Гречневая лапша с овощами универсальное вегетарианское блюдо. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты. Каждый раз меняя их получается новое блюдо с  новым вкусом. Овощи можно использовать как сезонные, так и свежезамороженные. Я купила готовое “сотэ”. В его составе помидоры, баклажаны, перец сладкий, цукини.  Лук и морковь свежие. 

Сначала я почистила, помыла лук, морковь. Нарезав кубиками, обжарила на подсолнечном масле (можно на оливковом). 

Обжариваем лук, морковь и овощи.

морковь лук обжариваем

 

Если овощи сезонные, то нарезаем соломкой. В моих покупных были очень большие кусочки, тоже пришлось порезать соломкой. 

Добавляем овощи к луку с морковью.

Гречневая лапша с овощами

Добавляем специи: молотую копченую паприку, перец горошком, перец душистый, предварительно размолотив в ступке. Посолить по вкусу. Когда овощи будут почти готовы, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Перемешать и обжарить ещё 2 минуты. 

 

Гречневая лапша с овощами

Отвариваем гречневую лапшу.

 Лапшу помещаем в кипящую воду. Отвариваем гречневую лапшу в подсоленной воде 3-5 минут, практически до готовности. Затем надо промыть её в холодной воде, процедить через дуршлаг, поместить обратно в кастрюлю и добавить пару ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы она не слиплась. Перемешать. 

 

Гречневая лапша с овощами

Состав написанный на упаковке: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука гречневая, вода. Калорийность готового продукта невысокая, поэтому его можно использовать в диетическом меню. Готовить лапшу можно также с разными морепродуктами, грибами, курицей. 

Гречневая лапша.

Гречневая лапша с овощами

После того как овощи будут готовы, добавить лапшу. Перемешать, дать немного настояться. 

Лапша с обжаренными овощами.

лапша из гречки с овощами

Перед подачей полить соевым соусом и украсить зеленью. 

Гречневая лапша с овощами готовим дома
Гречневая лапша приготовленная с обжаренными овощами

Рецепты постных блюд.

готовим фунчезу

Фунчоза с овощами и корейскими специями.

Фунчоза.  Своё название «стеклянная лапша» – фунчоза получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки. В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие

Как приготовить рецепт с фото »
постный суп из фасоли суп готов

Постный суп 2 фасоли. Красная и стручковая фасоль.

Готовим простой и вкусный, постный суп из стручковой и красной фасоли. Фасоль – продукт богатый белками. В ней содержатся незаменимые аминокислоты необходимые человеческому организму, которых

Как приготовить рецепт с фото »
Гречневая лапша с овощами готовим дома

Гречневая лапша с овощами. Постное полезное блюдо.

Готовим лапшу из гречневой муки. Лапша с овощами.  Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях

Как приготовить рецепт с фото »
постный суп из зеленой чечевицы

Постный суп из чечевицы. Как варить красную и зеленую чечевицу. 2 супа.

 Как приготовить  суп из чечевицы. Сколько варить. Два рецепта приготовления из зеленой чечевицы и из красной чечевицы. Постный суп из чечевицы зеленой. Ингредиенты : 250

Как приготовить рецепт с фото »
Опубликовано Оставить комментарий

Постный суп из чечевицы. Как варить красную и зеленую чечевицу. 2 супа.

постный суп из зеленой чечевицы

 Как приготовить  суп из чечевицы. Сколько варить. Два рецепта приготовления из зеленой чечевицы и из красной чечевицы.

Постный суп из чечевицы зеленой.

Ингредиенты :
250 гр зелёной чечевицы
5-6 средних картофелин
1 шт морковь
1 шт лук репчатый
2 шт помидоры или 1 ст ложка томатной пасты
Масло подсолнечное для обжаривания
Соль, специи по вкусу
Зелень для украшения

Способ приготовления :

  1.  Заранее  промыть и замочить чечевицу в воде комнатной температуры на 2 часа. Выбирайте ёмкость побольше, так как она увеличится в 2 раза.
  2.  Поставить кастрюлю с водой и после закипания добавить чечевицу. Чтобы она хорошо проварилась стала бы  нежной и мягкой  необходимо 1-1,5  времени после закипания. Обязательно снять пену, можно несколько раз.
  3.  Картошку чистим, моём и нарезаем мелким кубиком. Добавляем к уже почти проваренной чечевице.
  4.  Во время варки делаем пережарку из лука и моркови. Туда же добавляем свежие помидоры или томатную пасту. Так же можно миспользовать консервированные томаты.
  5.  Как только картофель сварился, солим, перчим, закладываем нашу готовую пережарку в супчик. Варим ещё 15 мин до готовности.
  6.  Дать настояться 10 минут, разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Постный суп из чечевицы зеленой.

постный суп из зеленой чечевицы

 Суп из красной и зелёной чечевицы полностью отличаются. Во первых, консистенцией. Красная чечевица очень сильно разваривается и её не надо замачивать. Во вторых, суп с красной чечевицей светлый, почти прозрачный. Зелёная чечевица придаёт супу почти коричневый цвет.

Супы из зернобобовых чрезвычайно полезны, так как в них много белков полноценных по аминокислотному составу. Благодаря хорошей растворимости в воде они легко усваиваются организмом.Чтобы разнообразить меню первых блюд, просто приготовьте постный суп из чечевицы.

Суп из красной чечевицы с мясом.

суп из чечевицы красной ингредиенты

 Суп из красной чечевицы можно сварить как постный, так и с мясом. Если варить без мяса, то чечевицы нужно положить больше для навара. Количеством картофеля и воды можно регулировать густоту супа на ваш вкус.

Приготовление чечевицы с мясом:

  1.  Отварить мясо (свинина 1 ч, говядина 1.5часа).Вытащить мясо из кастрюли, остудить и разделить на порционные кусочки.
  2.  Положить чечевицу в бульон. Варим красную 20 минут, зеленую примерно 1 час.
  3.  Картошку чистим, моём и нарезаем мелким кубиком. Добавляем к уже почти проваренной чечевице.
  4.  Сделать пережарку лука и моркови.
  5.  Как только картофель сварился, солим, перчим, закладываем нашу готовую пережарку в супчик. Порционное, отварное мясо кладем обратно в кастрюлю. Варим ещё 15 мин до готовности.
  6.   Дать настояться 10 минут, разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Суп из красной чечевицы с мясом.

суп из чечевицы с мясом

Суп из красной чечевицы чечевицы получается более светлым и прозрачным.

Чем отличается красная от зеленой чечевицы.

чечевица красная
чечевица для супа

  Paзницa пo цвeтy – нe eдинcтвeннoe oтличиe meждy двymя нaибoлee пoпyляpныmи paзнoвиднocтяmи бoбoвoй kyльтypы. Вoт 5 ocнoвных oтличий: 

  1.   У зeлeнoй чeчeвицы kaлopийнocть cyхих зepeн нemнoгo нижe (300 kkaл), y kpacнoй oнa вышe 320-350 kkaл, нo пocлe oтвapивaния paзницы meждy ниmи пpakтичeckи нeт.    Kлeтчaтkи в oливkoвoгo цвeтa бoбaх пpakтичeckи в 2 paзa бoльшe. Takжe oни moгyт пoхвacтaтьcя бoлee выcokиm coдepжaниem kaлия и kaльция, жeлeзa. 

  2.  В зeлeнoй чyть бoльшe бeлka и жиpa, пpи этom meньшe yглeвoдoв: 49%, a y kpacнoй 56%. 

  3.  В opaнжeвoй ecть бeтa-kapoтин и вышe koнцeнтpaция витamинa В1. 

Как готовить чечевицу красную и зеленую. 

Takжe oтличиe meждy зeлeнoй и kpacнoй чeчeвицeй в их kyлинapных kaчecтвaх. Opaнжeвыe зepнa гoтoвятcя зa 15-20 mинyт бeз kakoй-либo пoдгoтoвkи. Ecли пoдepжaть нa oгнe дoльшe, тo kpyпa paзвapитcя. Зeлeныe нyжнo гoтoвить дoльшe (okoлo чaca), пoэтomy лyчшe бoбы пpeдвapитeльнo зamoчить. В пpoцecce вapkи oни нe тepяют cвoю фopmy.

Польза чечевицы для организма человека.

Глaвнaя пoльзa pacтeния в тom, чтo eгo плoды являютcя иcтoчниkom бeлka, mинepaлoв и витamинoв. Oни akтивизиpyют oбmeн вeщecтв, cнижaют хoлecтepин, yлyчшaют paбoтy moзгa. Бoльшoй cпиcok цeнных coeдинeний в cocтaвe и maлaя kaлopийнocть в гoтoвom видe дeлaют пpoдykт пoпyляpныm пpи cнижeнии вeca. В oтличиe oт дpyгих пpeдcтaвитeлeй бoбoвых, чeчeвицa хopoшo ycвaивaeтcя.

Источник 

Супы из бобовых.

суп горох постный с мускатом

Суп гороховый с мускатным орехом и томатной пастой. Постный.

Суп гороховый постный с мускатным орехом. Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не

Рецепт приготовления полностью »
суп с курицей и фасолью

Суп с куриной грудкой, фасолью и болгарским перцем. Быстро, вкусно, полезно!

Готовим куриный суп с фасолью.  Суп с куриной грудкой. Как легко и быстро приготовить вкусный суп с куриной грудкой, белой фасолью и болгарским перцем.  Состав:

Рецепт приготовления полностью »
Опубликовано Оставить комментарий

Постные щи с грибами и свежей капустой.

постные щи с грибами

Постные щи с грибами ингредиенты :

1/4 кочана свежей  капусты
4-5шт картофель 
1 шт крупная луковица 
1 шт крупная морковь 
2 шт помидоры 
400 – 500 гр грибы 
Соль, перец, специи по вкусу
Подсолнечное масло для обжаривания овощей 
Зелень для украшения. 

Щи с грибами. Ингредиенты фото.

щи с грибами ингредиенты

Взаимозаменяемые ингредиенты:

  Очень часто мы готовим грибные супы и крайне редко грибные щи. Это постное первое блюдо хорошо и в пост и в будни. Щи можно готовить круглогодично. Летом свежесобранные лесные грибы и молодая капуста, зимой замороженные или покупные шампиньоны, вешенки. 

Вот некоторые взаимозаменяемые компоненты :

Свежие помидоры=томатная паста =солёные или маринованные, закрытые на зиму в банках помидоры=томатный сок. 

Грибы=свежие, чаще всего используют белые, подберезовики, подосиновики, лисички=замороженные, те же самые, что вы заготовили  с лета, осени=шампиньоны в свежем или замороженном виде (круглый год продают в магазинах) =вешенки .

Капуста по сезону =квашеная капуста. 

Морковь =замороженная =закрытая  консервированная любыми способами в банках.

Специи по вкусу, могут быть так же за мороженным на зиму, засушенными, покупными. 

Исходя из этого следует вывод, что щи можно приготовить из чего угодно. Стоит это недорого, а вкусно и полезно, а самое главное поможет разнообразить меню. 

  Щи с грибами способ приготовления :

  1.   Ставим на огонь кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Если капуста жёсткая зимних сортов, то ставим её варить в первую очередь. Предварительно нарезав кубиками или соломкой. 
  2.  Чистим и нарезаем картофель кубиками. Если капуста молодая закладывает её после закипания картошки. 
  3.  Луковицу обжариваем на сковородке, нарезав её так же кубиками. 
  4.  К обжаренному луку добавляем грибы. У свежесобранных белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков ножки нужно очистить от земли и тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки. Затем тщательно промыть и ошпарить их кипятком. Свежие шампиньоны очистить и промыть их в холодной воде. Если это свежие лисички их необходимо перебрать, очистить от земли, промыть и кипятить 10 мин. Затем снова промыть, нарезать и уже после этого жарить. Замороженные грибы обычно бывают уже в подготовленном для приготовления виде. Если это сушёные грибы, то их необходимо предварительно замочить в воде. 
  5.  К пассерованному луку добавляем очищенные, промытый, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными  ломтиками грибы. Обжариваем. 
  6.  Морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке и добавляем к грибам. (морковь можно добавлять замороженную)
  7.  Затем добавить добавить помидоры или томатную пасту, все перемешать и обжаривать до готовности. 
  8.  После того как сварилась в бульоне картошка и обмякла капуста, добавить готовую пережарку. Посолить, поперчить, положить по вашему вкусу специи. 
  9.  Проварить все вместе 10 мин и дать немного настояться. 
  10. Подавать щи с зеленью, сметаной или майонезом .

Постные щи с грибами.

постные щи с грибами

Как приготовить постные щи с грибами. Видео рецепт.

Польза грибов.

Последние исследования  показали, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции. Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет. Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память. Подробнее источник

 

щи с грибами

По нашему мнению самые ароматные и вкусные щи с грибами получаются из лесных грибов. Особенно вкусные постные щи получаются с белыми грибами.

Рецепты приготовления посных блюд.

готовим фунчезу

Фунчоза с овощами и корейскими специями.

Фунчоза.  Своё название «стеклянная лапша» – фунчоза получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки. В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие

Рецепт приготовления полностью »
салат из зеленой редьки полезный

Салат “САЙ” из зеленой редьки. Узбекская кухня.

Как приготовить салат из редьки вкусно. Ингредиенты :   2 средних зелёных редьки3-4 зелёных перышка лука1 небольшая луковица3 чайные ложки виноградного уксуса1 ст ложка подсолнечного

Рецепт приготовления полностью »
капуста слянка

Капуста с рисом без мяса. В кармане пусто – выручит капуста.

Капуста с рисом без мяса. Постное блюдо. Ингредиенты : 1 вилок (кочан) белокочанной капусты зимнего сорта(около 2 кг)2 моркови среднего размера2-3 луковицы2 ст ложки томатной

Рецепт приготовления полностью »
суп горох постный с мускатом

Суп гороховый с мускатным орехом и томатной пастой. Постный.

Суп гороховый постный с мускатным орехом. Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не

Рецепт приготовления полностью »
Опубликовано 4 комментария

Салат “САЙ” из зеленой редьки. Узбекская кухня.

салат из зеленой редьки полезный

Как приготовить салат из редьки вкусно.

Ингредиенты :

салат из зеленой редьки полезный
салат из редьки

 

2 средних зелёных редьки
3-4 зелёных перышка лука
1 небольшая луковица
3 чайные ложки виноградного уксуса
1 ст ложка подсолнечного масла 
Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления салата “Сай”

Редьку необходимо вымыть, обрезать хвостик и очистить от кожуры. Нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.

салат из зеленой редьки Сай полезный
салат сай

 

Перышки лука мелко порубить. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. Все перемешать с редькой и зеленью.
Посолить, поперчить и заправить уксусом.

салат
салат редька зеленая

 

Выложить салат в тарелку, полить маслом. Украсить оставшимися луковыми перышками.

салат из зеленой редьки полезный
салат “САЙ” постный

 

Салат “САЙ”  получается очень сочным.
В оригинальном рецепте вместо перьев зеленого лука используют зеленые перья чеснока. Лучше использовать молодые, они мягче и сочнее. С зеленым луком салат получается тоже очень вкусным!
 Салат “САЙ”  из зеленой зачастую употребляют с узбекским пловом.

Салат
Плов узбекский с айвой и изюмом. Праздничный узбекский плов. Салат “САЙ”

 

 

Салат из зеленой редьки с морковью.

Ещё один рецепт вкусного и сочного салата с зеленой редькой.

Самые простые и доступные ингредиенты: зелёная редька, морковь, соль, майонез  (для постящихся постный майонез). По желанию можно заправить душистым подсолнечным маслом.

салат из зеленой редьки полезный
салат "САЙ" постный

Желательно для салата взять сочные сорта моркови. Салат получится очень сочным и хрустящим. 

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Зеленую редьку часто называют маргиланской, так как ее родиной считается узбекский город Маргилан. Этот корнеплод обладает целым рядом полезных свойств. По своим вкусовым качествам он схож с традиционной, черной редькой.

Лечебные свойства редьки

Зеленая редька обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Улучшение зрительной функции. Корнеплод богат витамином А, который улучшает зрение. Особенно полезен овощ людям, страдающим нарушением зрительного восприятия.
  • Нормализация работы ЖКТ. Употребление зеленой редьки улучшает аппетит, а также нормализует работу пищеварительного тракта и борется с запорами.
  • Повышение иммунных функций организма. Благодаря целому ряду полезных витаминов и минералов, корнеплод повышает иммунитет и улучшает всеобщее состояние организма.
  • Благодаря бактерицидному эффекту, зеленая редька считается особенно полезной при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.
  • Тертый зеленый овощ применяется для лечения суставов, больного позвоночника и подагры.
  • Зеленый корнеплод способствует снижению сахара в крови и снижению избыточного холестерина. Его рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве профилактики при сахарном диабете и атеросклерозе.
  • Употребление корнеплода способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • Сок зеленой редьки особенно полезен для оздоровления волос. Он укрепляет и питает волосяную луковицу, а также предотвращает облысение и выпадение волос.
  • Среди полезных свойств зеленой редьки выделяют ее желчегонный эффект. Благодаря этому употребление корнеплода считается полезным при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

 

Видео польза и вред зеленой редьки.

Редька. Польза при похудении.

Особенно полезна зеленая редька при похудении. Этот корнеплод низкокалориен, отлично снижает аппетит, и предотвращает запоры. Применение овоща в салатах и других блюдах способствует длительному чувству насыщения. Зеленая редька ускоряет обменные процессы организма, а также выводит холестерин, который считается предвестником лишнего веса.

Полезные свойства зеленого корнеплода позволяют употреблять его в период диет и лечебного голодания. Разгрузочные дни на зеленой редьки — отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Простатит уйдет, если начать пить чудо-настой

Этот продукт можно употреблять в сыром и вареном виде. Способы приготовления зеленой редьки будут рассмотрены далее в статье.

Источник 

Рецепты с фото

Рецепты салатов из овощей.

Проявив фантазию из овощей можно приготовить очень много вариантов салата. Клетчатка содержащаяся в овощах помогает правильному пищеварению, укрепляет иммунитет, выводит токсины.

салат капуста зеленый лук помидор
Натуральная еда
Готовим дома

Салат полезный для микрофлоры. Поддержи микробиом:)

В ежедневной пище непременно должны быть блюда из сырых овощей. Салат полезный – из белокочанной капусты с помидором, огурцом и соком лимона.Ингредиенты :500 гр капусты100-150

Рецепт приготовления »
салат овощи капуста соленые огурцы
Постные блюда
Готовим дома

Салат из свежих огурцов, помидоров, капусты с добавлением соленых огурцов.

Салат из свежих огурцов, помидоров, капусты с добавлением соленых огурцов.  Добавляем немного репчатого лука. Заправляем душистым подсолнечным маслом. 2. Приготовить салат из свежих овощей очень

Рецепт приготовления »
постный для веганов
Салаты
Готовим дома

Салат овощной. Постный. Веганский. Полезный.

Свежие помидоры, сладкий перец, капуста, лук. 1. Простой в приготовлении, богатый натуральной клетчаткой салат из свежих овощей. Капуста самый незаменимый весенний овощ. Она хороша  в

Рецепт приготовления »
Опубликовано Оставить комментарий

Салат с хрустинкой на зиму. Овощное ассорти.

салат с хрустинкой в банках

Самыми полезными, содержащие максимум полезных веществ считаются свежие овощи, в идеале только что собранные с грядки. В данном рецепте овощи сохраняют большинство своих полезных свойств.

Овощное ассорти из свежих: капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, моркови, лука репчатого и  зеленой петрушки. Заготавливаем в банках на зиму салат с хрустинкой. Овощи в банках можно хранить в квартире в темном месте. При правильном приготовлении, овощи должны оставаться хрустящими.

Готовим овощной салат с хрустинкой.

Ингредиенты :

овощная заготовка в банке на зиму

1 кг огурцы
1 кг помидоры
250 гр капусты
250 гр лук репчатый
250 гр перец сладкий
250 гр морковь
100 гр петрушка
0, 5 стакана масла подсолнечного
1,5 ст ложки соли
2 ст ложки уксуса 9%
4 ст ложки сахара
 
Способ приготовления :
Шаг 1 
Все овощи тщательно промыть, очистить и нарезать. В большую кастрюлю укладываем по очереди огурцы тонкими кружочками.
 
салат с хрустинкой огурцы
 
Потом помидоры ломтиками, лук репчатый полукольцами.
 
салат с хрустинкой помидоры лук
 
 Далее: перец небольшими кусочками укладываем в кастрюлю.
 
салат с хрустинкой перец болгарский
 
Капусту, нарезаем соломкой.
 
Салат с хрустинкой на зиму. Овощное ассорти. 6
 
Морковь натираем на крупной тёрке.
 
салат с хрустинкой в банках
 
Петрушку измельчаем ножом.
 
салат с хрустинкой в банках петрушка
 
Добавить все специи, сахар, соль, масло подсолнечное.
 
салат с хрустинкой в банках масло
 
Все ингредиенты хорошенько перемешать и оставить на 2 часа.
 
салат с хрустинкой в банках
 
За это время обязательно помешивать, чтобы овощи дали сок.
 
Шаг 2 
Простерилизовать банки и крышки удобным вам способом. Разложить салат по банкам, накрыть крышками. В широкую кастрюлю налить воды и постелить на дно полотенце. Установить банки  так чтобы вода не доходила до горлышка 3-4 см. 
 
салат с хрустинкой в банках
 
Банки объёмом 0,5 литра стерилизовать 15 мин после закипания воды в кастрюле. После вытащить, закатать крышкой и поставить  вверх дном под одеяло до полного остывания.
 
салат с хрустинкой в банках
 
Из этого количества ингредиентов получается 5 банок по 650 гр + небольшое количество попробовать, поесть.
 
салат с хрустинкой в банках
 

Салат с хрустинкой

Сочный и с хрустинкой салат хранится при комнатной температуре.

Салат с хрустинкой​

Салат с хрустинкой подойдет к любому гарниру, добавит сочности и вкуса.

пюре с курицей
Рецепты заготовок на зиму

Рецепты заготовок овощей на зиму. Консервирование.

черная рябина

Черная рябина. Заготовка на зиму.

Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке.  Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.

Домашний рецепт полностью »
ягода калина

Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.

Калина красная – ягода целебная.  Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная  (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae)  или выделяли в собственное

Домашний рецепт полностью »
Опубликовано Оставить комментарий

Капуста со свеклой на зиму. Рецепт: 2 овоща в одной банке.

капуста со свеклой на зиму

Рецепт капуста со свеклой рассчитан на 6 литров. Это могут быть 2 трехлитровые банки или 6 литровых. 

Ингредиенты :
 
капуста со свеклой на зиму
 
Купите 1 средний кочан капусты. Его вполне хватит. Это около 2-3 кг
2-3 крупных свеклы
4 ст ложки сахара 
4 ст ложки соли
4 ст ложки уксуса 9%
4 литра воды 
Чеснок по два зубчика на каждую банку
1 – 2 шт Перчик острый
1 листик лаврушки на каждую банку
Зонтики укропа или можно семена укропа по щепотке в каждую банку
Перец горошком по щепотке на каждую банку.
 
Способ приготовления :
Шаг 1 
Подготовить овощи:
Свёклу помыть и очистить. Нарезать кольцами, если овощ крупный, то полукольцами.
Капусту хорошо промыть, удалить верхние листья и нарезать крупными кусками. Так она не сильно проварится и останется хрустящей. Чеснок очистить и нарезать вдоль зубчика. Перец помыть и удалить семена, нарезать кольцами.
Шаг 2
Простерилизовать банки и крышки удобным  вам способом. Уложить овощи. На дно пойдёт свекла, далее слой капусты, затем чеснок, перец острый и горошком, лаврушка, укроп. Потом слои опять чередуем, но без специй. Свекла-капуста. Можно немного утрамбовать слои.
 
капуста со свеклой на зиму
 
Шаг 3 
Готовим маринад :
Кипятим в большой кастрюле воду. После того как вода закипит, снять с огня и добавить туда соль, сахар, уксус. Обязательно надо попробовать рассол. Он должен быть крепко солёный. Залить этим маринадом наши овощи.
 
капуста со свеклой на зиму
 
Шаг 4
Стерилизация
Залить в широкую кастрюлю воду, на дно положить полотенце. В горячую воду установить банки так чтобы вода не доходили до горлышка см 4. Стерилизовать после закипания 15 минут. Затем вытащите и закатывать крышками. После за катки банку необходимо покрутить чтобы вышел весь воздух. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать под одеялом или пледом. Затем убрать.
 

Капуста со свеклой на зиму в банках.

 
капуста со свеклой на зиму
 

Рецепты заготовок на зиму.

Заготовки на зиму, консервирование.

сало домашнее

Домашнее сало. Солим сало дома.

Сало домашнее с чесноком. солим сало сало Рецепты приготовления сала. Способ приготовления. Берем свежее сало. Сало должно хорошо пахнуть, без резких неприятных запахов. Обычно лучший

Читать полностью »
Актинидия плоды

Актинидия. Как заморозить.

 И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края. Использование в

Читать полностью »
черная рябина

Черная рябина. Заготовка на зиму.

Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке.  Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.

Читать полностью »
ягода калина

Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.

Калина красная – ягода целебная.  Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная  (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae)  или выделяли в собственное

Читать полностью »
варенье варим

Варенье из яблок и облепихи.

Готовим варенье из яблок и облепихи. Ингредиенты:700 гр ягод облепихи300 гр яблок1 стакан воды1 кг сахар Для варенья отобрать ягоды без повреждений. Таким способом можно значительно

Читать полностью »
Опубликовано Оставить комментарий

Морковь с чесноком и помидорами на зиму.

морковь с помидорами на зиму в банках

Как заготовить морковь с чесноком и помидорами на зиму.

Интересный рецепт заготовки –  морковь с чесноком и помидорами на зиму в банках. можно употреблять как салат, как добавку к гарнирам и как пассеровку к супам и другим блюдам.

Ингредиенты :

Морковь с чесноком и помидорами на зиму

2 кг моркови
1,5 кг помидоры
160 гр чеснок
2 ст ложки уксуса
1,7 стакана растительного масла
170 гр сахара
3 ст ложки соли
Перец по вкусу
 

Способ приготовления моркови с помидорами.

Шаг 1
Морковь очистить и натереть на тёрке. Помидоры помыть и измельчить. Чеснок очистить и измельчить. Все можно сделать с помощью комбайна или мясорубки. Овощи сложить в большую кастрюлю. Залить масло подсолнечное, добавить сахар, соль, перец по вкусу. Дать настояться 10 минут чтобы начал выделяться сок.
 
морковь с помидорами на зиму
 
Шаг 2
Стерилизовать банки привычным вам способом, предварительно намыв их с содой. Крышки прокипятить.
 
морковь с помидорами на зиму
 
Шаг 3
Овощи варить 2 часа. Обязательно помешивать, иначе могут пригореть. За 15 мин до окончания варки попробовать на вкус. По желанию можно добавить ещё соли, перца, залить уксуса.
 
Морковь с чесноком и помидорами на зиму
 
Шаг 4
Кипящие овощи аккуратно разложить по банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
 
морковь с помидорами на зиму в банках
 

Если морковь измельчить блендером, то получится морковная икра.

Морковь с чесноком и помидорами на зиму готова.

морковь с чесноком и помидорами готова

Готовьте дома! Так вы исключите лишние добавки и вредные консерванты в вашем рационе.

(больше…)
Опубликовано Оставить комментарий

Кабачки как грузди. Заготовка на зиму закуски из кабачков.

кабачки как грузди на зиму

Консервируем на зиму кабачки по рецепту “кабачки как грузди”.

Ингредиенты :

1,5 кг кабачков
1 большой пучок петрушка и укроп
1 средняя головка чеснока
1 ст ложка соли
2 ст ложки сахара
150 мл растительного масла
100 мл уксуса
Зонтики укропа по 1-2 штуки на каждую банку
2 штуки гвоздики на 0,5 л банку
3-4 шт душистого перца горошком

Кабачки как грузди

Способ приготовления :
Шаг 1 
Кабачки  надо хорошо промыть, обрезать шкурку и удалить серединку. Разрезать на кубики. Зелень промыть, порезать и добавить к кабачкам. Туда же выдавить через пресс чеснок. 
 
Шаг 2 
Всыпать в кастрюлю к овощам сахар, соль, чёрный молотый перец (перец добавить по вкусу), влить уксус и растительное  масло. Хорошо перемешать до однородности. Оставить овощи мариноваться на 3-6 часов. За это время кабачки пустят много сока. Время маринования зависит от сорта и спелости кабачков. Необходимо периодически помешивать, чтобы сок лучше выступал. 
 
Способ приготовления : Шаг 1 Кабачки надо хорошо промыть, обрезать шкурку и удалить серединку. Разрезать на кубики. Зелень промыть, порезать и добавить к кабачкам. Туда же выдавить через пресс чеснок. Шаг 2 Всыпать в кастрюлю к овощам сахар, соль, чёрный молотый перец (перец добавить по вкусу), влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать до однородности. Оставить овощи мариноваться на 3-6 часов. За это время кабачки пустят много сока. Время маринования зависит от сорта и спелости кабачков. Необходимо периодически помешивать, чтобы сок лучше выступал. Шаг 3 Банки необходимо помыть содовым раствором, а крышки прокипятить. На дно банки положить 2 шт гвоздики, 3 горошины душистого перца, Зонтики укропа. Заполнить банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся сок разлить по банкам. Выбирайте банки одного размера, чтобы удобнее было их стерилизовать. Прикрыть крышками, но не закручивать. Шаг 4 В большую широкую кастрюлю на дно постелить полотенце, установить банки. Залить тёплой водой не доходя 2 см до крышки. Довести воду до кипения и стерилизовать 10 мин банки объёмом 0,5 литра, 15 минут объёмом 1 литр. По истечении времени, банки достать из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, установить друг к другу и укутать одеялом. Такая заката с зеленью, укропом и чесноком очень похожа по вкусу на грибы. Пикантный вкус и хрустинка понравятся многим. Такое блюдо можно подавать и как закуску и как дополнение к картошечка.
 
Шаг 3 
Банки необходимо помыть содовым раствором, а крышки прокипятить. На дно банки положить 2 шт гвоздики, 3 горошины душистого перца, Зонтики укропа. Заполнить банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся сок разлить по банкам. Выбирайте банки одного размера, чтобы удобнее было их стерилизовать. Прикрыть крышками, но не закручивать. 
 
Способ приготовления : Шаг 1 Кабачки надо хорошо промыть, обрезать шкурку и удалить серединку. Разрезать на кубики. Зелень промыть, порезать и добавить к кабачкам. Туда же выдавить через пресс чеснок. Шаг 2 Всыпать в кастрюлю к овощам сахар, соль, чёрный молотый перец (перец добавить по вкусу), влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать до однородности. Оставить овощи мариноваться на 3-6 часов. За это время кабачки пустят много сока. Время маринования зависит от сорта и спелости кабачков. Необходимо периодически помешивать, чтобы сок лучше выступал. Шаг 3 Банки необходимо помыть содовым раствором, а крышки прокипятить. На дно банки положить 2 шт гвоздики, 3 горошины душистого перца, Зонтики укропа. Заполнить банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся сок разлить по банкам. Выбирайте банки одного размера, чтобы удобнее было их стерилизовать. Прикрыть крышками, но не закручивать. Шаг 4 В большую широкую кастрюлю на дно постелить полотенце, установить банки. Залить тёплой водой не доходя 2 см до крышки. Довести воду до кипения и стерилизовать 10 мин банки объёмом 0,5 литра, 15 минут объёмом 1 литр. По истечении времени, банки достать из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, установить друг к другу и укутать одеялом. Такая заката с зеленью, укропом и чесноком очень похожа по вкусу на грибы. Пикантный вкус и хрустинка понравятся многим. Такое блюдо можно подавать и как закуску и как дополнение к картошечка.
 
Шаг 4
В большую  широкую кастрюлю на дно постелить полотенце, установить банки. Залить тёплой водой не доходя 2 см до крышки. Довести воду до кипения и стерилизовать 10 мин банки объёмом 0,5 литра, 15 минут объёмом 1 литр. 
 
кабачки как грузди на зиму
 
По истечении времени, банки достать из кастрюли и закатать крышками.
 
кабачки как грузди на зиму
 
Перевернуть вверх дном, установить друг к другу и укутать одеялом. 
 
кабачки как грузди на зиму
 
Такая заката с зеленью, укропом и чесноком очень похожа по вкусу на грибы. Пикантный вкус и хрустинка понравятся многим. Такое блюдо можно подавать и как закуску и как дополнение к картошечке. 
Может не очень похоже на грузди, но кабачки получились вкусные.
 
 

Видео рецепт приготовления кабачков.

Заготовка и консервирование на зиму.

сало домашнее

Домашнее сало. Солим сало дома.

Сало домашнее с чесноком. солим сало сало Рецепты приготовления сала. Способ приготовления. Берем свежее сало. Сало должно хорошо пахнуть, без резких неприятных запахов. Обычно лучший

Читать полностью »
Актинидия плоды

Актинидия. Как заморозить.

 И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края. Использование в

Читать полностью »
черная рябина

Черная рябина. Заготовка на зиму.

Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке.  Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.

Читать полностью »
Опубликовано Оставить комментарий

Чили син карне. Готовим дома мексиканское блюдо.

фасоль по мексикански постное блюдо

Мексиканское блюдо из фасоли – Чили син карне.

Чили син карне в переводе с испанского означает “Чили без мяса” 

Ингредиенты :

фасоль по мексикански постное блюдо

200 гр сухой красной фасоли 
1 крупный или 2 средних размеров баклажан
1 крупная луковица
3-4 зубчика чеснока
1 перчик чили
1 банка томатов в собственном соку
Подсолнечное масло для жарки
Соль, молотый чёрный перец, кумин (зира), кориандр.
Способ приготовления фасоли чили син карне:
Шаг 1
Сухую фасоль промыть, замочить в холодной воде на 5-6 часов, затем залить холодной водой, отварить до полной готовности (около 1-1,5 часов) и откинуть на дуршлаг. Можно так же использовать фасоль готовую из банки, лучше брать красную в томатном соусе.
Шаг 2
В сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Баклажан вымыть, удалить хвостик, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистой корочки. Лук мелко порезать. Добавить к баклажану.
 
фасоль по мексикански постное блюдо
 
Для этого блюда можно использовать как обычный лук, так и красный. Чеснок порезать и добавить к пережарке. Все постоянно помешивая. В перчике чили удалить семена, мелко нарезать и обязательно попробовать, потому что у всех перчиков острота может отличаться, добавить к баклажану. Если вам нравится острые блюда, возьмите более острые сорта перца. Либо добавьте  очень острый соус “Табаско скорпион”.
 
фасоль по мексикански постное блюдо
 
Шаг 3
Помидоры  из банки размять вилкой, выложить в сковороду вместе с соком и тушить при слабом огне 10-15 мин.
 
фасоль по мексикански постное блюдо
 
Шаг 4
Выложить в сковороду фасоль, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу  и тушить под крышкой на слабом огне ещё  10-12 минут.
 
фасоль по мексикански постное блюдо
 
 
Блюдо готово
 
фасоль по мексикански постное блюдо
 
Раскладываем по тарелкам. Яркое, остренькое и постное мексиканское блюдо.
 
фасоль по мексикански постное мексиканское блюдо
 
В оригинальном рецепте при подаче посыпать блюдо на тёртым чёрным шоколадом. 
Рецепт из книги » Мексиканская кухня» издательство Комсомольская правда. Серия : Кухни народов мира. Год издания 2010.
 

Постные блюда.

постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты. Как приготовить щи.

Готовим щи из кващенной капусты.   Рецепт  этих щей отличается от многих рецептов представленных в интернете. Квашенная капуста и томатная паста добавляются не в кастрюлю,

Пошаговый рецепт с фото »
Гречневая лапша с овощами готовим дома

Гречневая лапша с овощами. Постное полезное блюдо.

Готовим лапшу из гречневой муки. Лапша с овощами.  Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях

Пошаговый рецепт с фото »
постный суп из зеленой чечевицы

Постный суп из чечевицы. Как варить красную и зеленую чечевицу. 2 супа.

 Как приготовить  суп из чечевицы. Сколько варить. Два рецепта приготовления из зеленой чечевицы и из красной чечевицы. Постный суп из чечевицы зеленой. Ингредиенты : 250

Пошаговый рецепт с фото »
капуста слянка

Капуста с рисом без мяса. В кармане пусто – выручит капуста.

Капуста с рисом без мяса. Постное блюдо. Ингредиенты : 1 вилок (кочан) белокочанной капусты зимнего сорта(около 2 кг)2 моркови среднего размера2-3 луковицы2 ст ложки томатной

Пошаговый рецепт с фото »
суп горох постный с мускатом

Суп гороховый с мускатным орехом и томатной пастой. Постный.

Суп гороховый постный с мускатным орехом. Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не

Пошаговый рецепт с фото »
Опубликовано Оставить комментарий

Овощное ассорти на зиму. 3 рецепта приготовления.

ассорти на зиму огурцы помидоры

Закрываем огурцы и помидоры и другие овощи в одной банке.

Ассорти на зиму можно закрыть из разных овощей. Например, патиссоны  и кабачки используют так же как солёные или маринованные огурцы. Их подают отдельно в салатнике как овощную закуску, добавляют в салаты и винегреты. Ими можно в случае необходимости заменять солёные огурцы в супах рассольниках. Помидоры, сладкий перец добавляют в пережарку к кореньям для заправки супов и борщей.
 
ингредиенты для ассорти из овощей
 

Ингредиенты :

На 3 х литровую банку
2-2,5 кг  овощей ( помидоры, огурцы, перец болгарский сладкий, кабачки, морковь)
1 средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
Зонтики укропа, эстрагон, базилик
5 горошин  душистого перца
3-4 шт чёрного перца
1 ст ложка соли с горкой (обязательно не йодированная, лучше всего каменная)
4-5 ст ложек сахара
2 ст ложки 9% уксуса
 
По желанию можно добавить лавровый лист, хрен, листья смородины или вишни.
 

Виды заготовки овощного ассорти на зиму по составу.

 
  1. Огурцы + помидоры + кабачки.
  2. Огурцы + помидоры + перец болгарский.
  3. Огурцы + помидоры + морковь + лук репчатый + кабачки.

Основа в каждой банке огурцы и помидоры, чеснок пол зубчика на 650 гр. банку + специи. 

 
Способ приготовления :
 
Приготовить банки. Тщательно намыть их с содой. Простерилизовать их удобным для вас способом. Вы можете использовать микроволновку, духовку или просто над паром.
 
стерилизуем банки для моркови.
 
Подготовить овощи. Огурцы желательно замочить заранее на несколько часов в воде. Для консервированная отбирают огурцы свежие, зелёные, крепкие, с мелкими зернами и упругой мякотью.
Их надо помыть и отрезать хвостики. Помидоры лучше выбирать сливовидной формы  или сорта с мелкими плодами округлой формы. 
 
заготовка овощей
 
Сладкий перец бывает ярко-красный или жёлтый, такой особенно хорош для консервирования и выглядит в банке очень красиво. Его необходимо помыть, отрезать шляпку и удалить все семена. Нарезать произвольно.
Кабачок, а также можно использовать патиссоны, промыть. У кабачков удалить кожицу и семена, нарезать брусочками (в ассорти, тоненькие брусочки прекрасно умещаются между огурцами, заполняя пространство в банке). Патиссоны, в зависимости от размера, готовят целыми или нарезанными кусочками. Наилучшими по вкусу считают мелкие плоды. Но и в том и другом случае для консервирования отбирают крепкие молодые патиссоны с нежной мякотью и мелкими семенами.
Лучок очистить, вымыть, нарезать колечками. Чеснок, зелень очистить и порезать.
Уложить овощи в готовые банки. Лук, перец горошком, перец душистый,  часть зелени, чеснок положить на дно банки, а потом ещё сверху. По желанию можно положить лавровый лист и хрен. Залить овощи кипятком, накрыть стерилизованной металлической крышкой и оставить на 20-30 минут для прогрева.

Огурцы, помидоры, кабачки, морковь маринуем в одной банке.

 
овощи ассорти на зиму
 
Затем слить воду в кастрюлю, поставить на максимальный огонь. Если овощи крупные, прогрев можно сделать два раза. В кастрюлю с водой, слитой с банок, закладываем  соль, сахар. Довести до кипения, выключить, добавить уксус и сразу же разлить в банки. Доливаем маринад до самого горлышка и закатываем крышками.
 
соления на зиму
 
Переворачиваем банки вверх дном. Сразу можно проверить герметичность наших заготовок. Если банка подтекает, то закатываем заново.
 
ассорти в банках на зиму
 
Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
 
готовим соления на зиму

Банки с овощами обязательно хранить в темном месте. До следующего сезона консервированные овощи могут простоять в квартире. А если есть погреб, то для хранения это ещё лучше.

Зонтики укропа не выкидываем, они даже в сухом виде, заготовленные на зиму, придадут прекрасный аромат многим блюдам. Можно добавлять в супы в конце приготовления аккуратно положив зонтик сверху на 3-5 минут и потом удалить его. Можно добавлять в овощные бульоны. При жарке мяса. 

Пример использования зонтиков укропа.

зонтик укропа как использовать

Зонтик укропа добавляем в суп за 5 минут до готовности, потом вытаскиваем. Главное не переборщите, у зонтиков укропа очень сильный аромат. Кому нравится аромат укропа оценят.

Ассорти готово.

ассорти соления

Рецепты домашних заготовок продуктов.

огурцы на зиму

Огурцы солим на зиму. Рецепт хрустящих соленых огурчиков.

Как засолить огурцы на зиму, чтобы они простояли всю зиму в квартире и не испортились. Заготовка продуктов самостоятельно позволяет избежать вредных добавок, консервантов, что делает

Читать полностью »

Реклама

Опубликовано 1 комментарий

Салат полезный для микрофлоры. Поддержи микробиом:)

салат капуста зеленый лук помидор

В ежедневной пище непременно должны быть блюда из сырых овощей.

Салат полезный – из белокочанной капусты с помидором, огурцом и соком лимона.
Ингредиенты :
500 гр капусты
100-150 гр помидоры
100-150 гр огурцы
сок лимона
Небольшой пучок зелёного лука, масло подсолнечное, сок лимона, соль по вкусу.
 
Способ приготовления :
Очистить и обмыть кочан капусты, мелко нашинковать.
 
режем капусту
 
Слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкая. Сок не сливать. В белокочанной капусте немало минеральных веществ и витаминов, особенно она богата витамином С. В позднеспелых сорта его содержится столько же, сколько в апельсинах.
 

Огурцы и помидоры.

Мелко нарезаем или натираем на тёрке огурцы. Они являются достаточно сильными возбудителями секреции желудочного сока, а значит способствует лучшему усвоению пищи.
Помидоры нарезать произвольно. Они содержат сахара и кислоты, богаты витаминами и каротином, минеральными веществами.
 
салат капуста огурец помидор
 
 

Мелко нарезаем зелёный лук. 

Можно добавить любую зелень на ваш вкус.

 
 
салат капуста зеленый лук помидор
 
Свежие овощи не нуждаются в большом количестве приправ, поэтому не следует добавлять много пряностей. Заправка для салата: сок лимона+подсолнечное масло.

Всё перемешать и оставить немного настояться.

 
салат полезный для микрофлоры
 
Готовый салат.
 

Овощные салаты которые просто сделать дома.

салат из зеленой редьки полезный

Салат “САЙ” из зеленой редьки. Узбекская кухня.

Как приготовить салат из редьки вкусно. Ингредиенты :   2 средних зелёных редьки3-4 зелёных перышка лука1 небольшая луковица3 чайные ложки виноградного уксуса1 ст ложка подсолнечного

Как приготовить с фото »
салат овощи капуста соленые огурцы

Салат из свежих огурцов, помидоров, капусты с добавлением соленых огурцов.

Салат из свежих огурцов, помидоров, капусты с добавлением соленых огурцов.  Добавляем немного репчатого лука. Заправляем душистым подсолнечным маслом. 2. Приготовить салат из свежих овощей очень

Как приготовить с фото »
постный для веганов

Салат овощной. Постный. Веганский. Полезный.

Свежие помидоры, сладкий перец, капуста, лук. 1. Простой в приготовлении, богатый натуральной клетчаткой салат из свежих овощей. Капуста самый незаменимый весенний овощ. Она хороша  в

Как приготовить с фото »
овощной салат из свежих овощей

Салат из свежих овощей со свежим салатом с подоконника.

Свежие овощи входят в семерку самых полезных продуктов для человека. Регулярное употребление свежих овощей, помогает избавиться от многих заболеваний и снизить риски возникновения многих болезней.

Свежий салат круглый год.

Салат можно выращивать круглый год на подоконнике.

салат вырастить дома
Опубликовано Оставить комментарий

Рецепт как заготовить щавель на зиму.

щавель консервируем на зиму

Рецепт как заготовить щавель на зиму. Для приготовления супа из щавеля в любое время года.щавель на зиму

Свежесобранные листья щавеля перебрать, промыть в нескольких водах, нарезать произвольно, отделив ножки. Сложить в удобную кастрюлю или тазик. Посыпать солью из расчёта на 2 кг щавеля 100 гр. соли. Все тщательно помять перетирая, до образования сока.
В подготовленные стерилизованные банки (лучше небольшого размера) утрамбовать щавелевую массу. Сверху залить подсолнечного масла по 2 ст ложки на каждую банку. Закрыть стерильными крышками. Через несколько минут щавель приобретёт тёмно – зелёный цвет. Убрать и хранить лучше в холодильнике, хотя он хорошо сохраняется и при комнатной температуре, поскольку щавелевая кислота является надёжным консервантом. Из консервированного щавеля удобно и быстро можно приготовить в любое время года суп на мясом бульоне или на воде.

 И главное, щавель термически не обработан и поэтому все витамина и минеральные вещества остаются в сохранности. Рецепт проверен.

Подробный видео рецепт консервирования щавеля на зиму.

Свежий щавель промываем.

щавель свежий

Суп из консервированного щавеля рецепт 2.

Как приготовить суп из консервированного щавеля.

суп щавелевый с яйцом

Суп из щавеля или щи из щавеля — это блюдо  можно называть по разному. 

Рецепты заготовок на зиму

Заготовки на зиму. Рецепты приготовления.

черная рябина

Черная рябина. Заготовка на зиму.

Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке.  Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.

Пошаговый рецепт с фото »
ягода калина

Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.

Калина красная – ягода целебная.  Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная  (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae)  или выделяли в собственное

Пошаговый рецепт с фото »