Опубликовано Оставить комментарий

Шурпа с нохатом “Мохора”. Рецепт узбекской кухни. 1.

шурпа по рецепту узбекской кухни
  Нохат так же известен как нут, бараний или турецкий горох. Сейчас он продаётся в супермаркетах, но стоит недёшево. При желании его можно заменить обычным горохом. Нут имеет высокое содержание белка, клетчатки, витаминов и минералов. Имеет низкий гликемический индекс, что делает его одним из лучших диетических бобовых продуктов. 

 Шурпа с нохатом. Рецепт узбекской кухни.

ингредиенты:

1 стакан нохата (нута)

600 гр мясо на косточке (можно взять свинину, говядину, баранину)
1 луковица 
1 крупная морковь 
3-4 крупных картофелин
3 литра воды
Масло подсолнечное для обжаривания 
Соль, перец чёрный молотый по вкусу 
Зелень по желанию. 

Способ приготовления :

Шаг 1 

 Нохат промыть и замочить на ночь в холодной воде. Мясо вымыть, обсушить и поставить вариться, залив 3 литрами воды. Довести до кипения. Снять пену при закипании и варить, накрыв крышкой, на слабом огне до готовности около часа, если  свинина. Если говядина, она варится подольше. Через полчаса варки мяса добавить нохат.

Шаг 2

 Лук, морковь, картофель почистить. Лук нарезаем полукольцами, морковь длинными брусочками, картофель крупными кубиками. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки. 

Шаг 3

По готовности мяса вытащить его из кастрюли, разделать на куски, отделив от косточки. Отправить обратно в кастрюлю, добавить картофель и обжареные овощи. Посолить по вкусу, поперчить.
Далее варить до полной готовности. Дать настояться. 
Подавать с зеленью.
Суп в отличии от горохового получается более прозрачным. Нут не разваривается, остаётся крупными горошинами. 

Шурпа с нохатом «Мохора».

шурпа по рецепту узбекской кухни
Шурпа с нохатом «Мохора». Вкусное блюдо по рецепту узбекской кухни.

Что таное нут? Нут – это бобовое растение.

 Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е.

Нут – это бобовое растение

Общая польза нута для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Источник

Супы из бобовых.

суп горох постный с мускатом

Суп гороховый с мускатным орехом и томатной пастой. Постный.

Суп гороховый постный с мускатным орехом. Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не

Рецепт супа с фото »
суп с курицей и фасолью

Суп с куриной грудкой, фасолью и болгарским перцем. Быстро, вкусно, полезно!

Готовим куриный суп с фасолью.  Суп с куриной грудкой. Как легко и быстро приготовить вкусный суп с куриной грудкой, белой фасолью и болгарским перцем.  Состав:

Рецепт супа с фото »

Первые блюда. Супы, щи, бульоны.

рыбацкий суп греческая кухня

Рыбацкий суп. Греческая кухня.

Ингредиенты:
0,5 ч.л. чёрного перца горошком
2 лавровых листа соль
3 средних моркови
1 крупная луковица
3 крупных картофелины
2 маленьких кабачка 
0.5 стакана оливкового масла
сок 1 лимона
свежемолотый чёрный перец

Смотреть рецепт полностью »
суп щавелевый с яйцом

Щавелевый суп из консервированного щавеля.

Как приготовить суп из консервированного щавеля. Главная Суп из консервированного щавеля.  Щавель лучше заготавливать весной. Консервированный щавель хранится в холодильнике (1 год, больше не пробовали

Смотреть рецепт полностью »
суп из щавеля с молодой крапивой

Суп из щавеля с добавлением свежей крапивы. В скороварке.

Первые блюда Вторые блюда Салаты Заготовки Главная Магазин Соусы Зарядка На подоконнике Варим суп из молодого щавеля и свежей крапивы в скороварке. Содержание страницы Предыдущая

Смотреть рецепт полностью »
постный суп из фасоли суп готов

Постный суп 2 фасоли. Красная и стручковая фасоль.

Готовим простой и вкусный, постный суп из стручковой и красной фасоли. Фасоль – продукт богатый белками. В ней содержатся незаменимые аминокислоты необходимые человеческому организму, которых

Смотреть рецепт полностью »
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *