Опубликовано Оставить комментарий

Постные щи с грибами и свежей капустой.

постные щи с грибами

Постные щи с грибами

ингредиенты :

1/4 кочана свежей  капусты
4-5шт картофель 
1 шт крупная луковица 
1 шт крупная морковь 
2 шт помидоры 
400 – 500 гр грибы 
Соль, перец, специи по вкусу
Подсолнечное масло для обжаривания овощей 
Зелень для украшения. 

Щи с грибами. Ингредиенты фото.

щи с грибами ингредиенты

Взаимозаменяемые ингредиенты:

  Очень часто мы готовим грибные супы и крайне редко грибные щи. Это постное первое блюдо хорошо и в пост и в будни. Щи можно готовить круглогодично. Летом свежесобранные лесные грибы и молодая капуста, зимой замороженные или покупные шампиньоны, вешенки. 

Вот некоторые взаимозаменяемые компоненты :

Свежие помидоры=томатная паста =солёные или маринованные, закрытые на зиму в банках помидоры=томатный сок. 

Грибы=свежие, чаще всего используют белые, подберезовики, подосиновики, лисички=замороженные, те же самые, что вы заготовили  с лета, осени=шампиньоны в свежем или замороженном виде (круглый год продают в магазинах) =вешенки .

Капуста по сезону =квашеная капуста. 

Морковь =замороженная =закрытая  консервированная любыми способами в банках.

Специи по вкусу, могут быть так же за мороженным на зиму, засушенными, покупными. 

Исходя из этого следует вывод, что щи можно приготовить из чего угодно. Стоит это недорого, а вкусно и полезно, а самое главное поможет разнообразить меню. 

  Щи с грибами способ приготовления :

  1.   Ставим на огонь кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Если капуста жёсткая зимних сортов, то ставим её варить в первую очередь. Предварительно нарезав кубиками или соломкой. 
  2.  Чистим и нарезаем картофель кубиками. Если капуста молодая закладывает её после закипания картошки. 
  3.  Луковицу обжариваем на сковородке, нарезав её так же кубиками. 
  4.  К обжаренному луку добавляем грибы. У свежесобранных белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков ножки нужно очистить от земли и тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки. Затем тщательно промыть и ошпарить их кипятком. Свежие шампиньоны очистить и промыть их в холодной воде. Если это свежие лисички их необходимо перебрать, очистить от земли, промыть и кипятить 10 мин. Затем снова промыть, нарезать и уже после этого жарить. Замороженные грибы обычно бывают уже в подготовленном для приготовления виде. Если это сушёные грибы, то их необходимо предварительно замочить в воде. 
  5.  К пассерованному луку добавляем очищенные, промытый, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными  ломтиками грибы. Обжариваем. 
  6.  Морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке и добавляем к грибам. (морковь можно добавлять замороженную)
  7.  Затем добавить добавить помидоры или томатную пасту, все перемешать и обжаривать до готовности. 
  8.  После того как сварилась в бульоне картошка и обмякла капуста, добавить готовую пережарку. Посолить, поперчить, положить по вашему вкусу специи. 
  9.  Проварить все вместе 10 мин и дать немного настояться. 
  10. Подавать щи с зеленью, сметаной или майонезом .

Постные щи с грибами.

постные щи с грибами

Как приготовить постные щи с грибами. Видео рецепт.

Польза грибов.

Последние исследования  показали, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции. Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет. Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память. Подробнее источник

 

щи с грибами

По нашему мнению самые ароматные и вкусные щи с грибами получаются из лесных грибов. Особенно вкусные постные щи получаются с белыми грибами.

Чайный гриб-комбуча.

Чайный гриб. Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба Комбуча. Инструкция приготовления Уход и хранение чайного гриба. От того как вы ухаживаете за своим чайным

Читать полностью »

Рецепты приготовления посных блюд.

готовим фунчезу

Фунчоза с овощами и корейскими специями.

Фунчоза.  Своё название «стеклянная лапша» – фунчоза получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки. В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие

Рецепт приготовления полностью »
салат из зеленой редьки полезный

Салат “САЙ” из зеленой редьки. Узбекская кухня.

Как приготовить салат из редьки вкусно. Ингредиенты :   2 средних зелёных редьки3-4 зелёных перышка лука1 небольшая луковица3 чайные ложки виноградного уксуса1 ст ложка подсолнечного

Рецепт приготовления полностью »
капуста слянка

Капуста с рисом без мяса. В кармане пусто – выручит капуста.

Капуста с рисом без мяса. Постное блюдо. Ингредиенты : 1 вилок (кочан) белокочанной капусты зимнего сорта(около 2 кг)2 моркови среднего размера2-3 луковицы2 ст ложки томатной

Рецепт приготовления полностью »
суп горох постный с мускатом

Суп гороховый с мускатным орехом и томатной пастой. Постный.

Суп гороховый постный с мускатным орехом. Рецептов приготовления горохового супа очень много, ингредиенты всем доступные и недорогие. Да и приготовить суп просто. Может и не

Рецепт приготовления полностью »
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *