Какие огурцы выбрать для засолки.
- Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.
- У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.
- В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.
Рецепт солёных огурцов на зиму
Ингредиенты: на 5 банок -1 л
- 2 кг огурцов в зависимости от размера может войти и больше.
- Листья смородины или вишни, хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа – по 2-3 шт. на каждую банку.
- Чеснок по 2 небольших зубчика на каждую банку.
- Соль (только не йодированная )из расчёта 50 гр на литр воды 5 шт•1 л =100 гр соли , то есть в 5 литровых банок входит два литра воды.
Свежие огурчики хорошенько моем, отрезаем кончики с двух сторон. Сложить в большую миску, тазик или кастрюлю, залить чистой холодной водой и замачивать примерно 4 часа, чтобы они вобрали в себя воду и стали более упругими . Огурцы лучше брать засолочных сортов, не салатные. На трехлитровую банку уходит примерно 2 кг огурцов. Подготовим зелень и специи для засолки: листья хрена ,листья вишни, смородины, зонтики укропа тщательно помыть, зубчики чеснока можно порезать вдоль на две части. Банки хорошо помыть с содой, стерилизовать не нужно.
На дно банки укладываем зелень и специи: листья и стебли хрена, листья вишни, смородины, веточки эстрагона, зонтики укропа, чеснок, по желанию можно добавить лавровый лист, горошины перца или жгучий перчик. Плотно укладываем огурцы. Готовим рассол или маринад. В холодную воду (фильтрованную или родниковую) добавляем соль. И хорошо размешиваем до растворения. На литр воды берем 50 г крупной не йодированной соли. Количество рассола рассчитывать исходя из количества банок. Заливаем холодным рассолом огурцы до самого верха. Сверху прикрываем крышкой. Крышку просто кладем, не закатываем. Под каждую банку подставляем тарелку или сразу можно поставить в удобную кастрюлю или поднос с небольшими бортиками, так как образовавшаяся пенка будет немного пузырится и подтекать. И оставляем банки с огурцами на 2-3 дня при комнатной температуре. Огурчики за 2-3 суток заквасятся и будут источать приятный аромат квашеных огурцов. На вкус они хрустящие, в меру просоленные . Рассол помутнеет из за образования молочной кислоты – значит процесс засолки идет правильно.
Огурчики уже можно кушать и хранить в холодильнике, а можно закрыть их на зиму. У меня из пяти литровых банок осталось четыре . Так как они немного обмякли и половину литровой банки получилось утрамбовать в оставшиеся. Плюс так сказать « сняли пробу». Сливаем рассол с огурчиков в кастрюлю. Огурцы в банке хорошо промываем холодной водой из под крана. Не вытаскивая ничего, просто протрясти банку холодной водой. Слитый рассол ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты и убираем пену. аккуратно заливаем огурцы горячим рассолом. Закручиваем банки винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку. Крышки обязательно кипятим. Переворачиваем банки, укутываем огурцы пледом, одеялом или махровым полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение в прохладное темное место, но такие огурчики будут прекрасно храниться и при комнатной температуре.
Раскладываем огурцы в банки.
Под каждую банку подставляем тарелку или сразу можно поставить в удобную кастрюлю или поднос с небольшими бортиками, так как образовавшаяся пенка будет немного пузырится и подтекать.
Заливаем холодным рассолом огурцы до самого верха. Сверху прикрываем крышкой. Крышку просто кладем, не закатываем. Под каждую банку подставляем тарелку или сразу можно поставить в удобную кастрюлю или поднос с небольшими бортиками, так как образовавшаяся пенка будет немного пузырится и подтекать. И оставляем банки с огурцами на 2-3 дня при комнатной температуре.
Накрываем крышками.
Промываем водой.
Сливаем рассол с огурчиков в кастрюлю. Огурцы в банке хорошо промываем холодной водой из под крана. Не вытаскивая ничего, просто протрясти банку холодной водой.
Закручиваем и переворачиваем банки.
Закручиваем банки винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку. Переворачиваем банки, укутываем огурцы пледом, одеялом или махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в прохладное темное место, но такие огурчики будут прекрасно храниться и при комнатной температуре.
Соленые огурцы. Хранятся долго и всегда под рукой.
Соленые огурцы полезнее маринованных. В них сохраняется большая часть полезных веществ, а со временем появляются ценные молочнокислые бактерии. Таким образом, соленья считаются прекрасным источником калия, кальция, магния и натрия, а также витаминов А, В и РР. Лактобактерии контролируют рост плохой микрофлоры и помогают заселить кишечник недостающими полезными микроорганизмами. Это способствует улучшению работы ЖКТ и укреплению иммунной функции.
В основном соленые и квашеные продукты известны своим неповторимым вкусом, высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пользой для ЖКТ. На самом деле спектр полезных свойств солений гораздо шире.
Соленые огурцы польза и вред читать полностью…
Заготовки на зиму.
Как удалить косточки из сливы.
Существует несколько способов удаления косточек из сливы. Рассмотрим наиболее распространенные из них: Используйте нож и разрежьте сливы пополам вдоль шва и вращайте их в разные
Домашнее сало. Солим сало дома.
Сало домашнее с чесноком. Рецепт приготовления сала. Способ приготовления. Берем свежее сало. Сало должно хорошо пахнуть, без резких неприятных запахов. Обычно лучший выбор в мясных
Актинидия. Как заморозить.
И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края. Использование в
Черная рябина. Заготовка на зиму.
Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке. Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.
Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.
Калина красная – ягода целебная. Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное
Варенье из яблок и облепихи.
Готовим варенье из яблок и облепихи. Ингредиенты:700 гр ягод облепихи300 гр яблок1 стакан воды1 кг сахар Для варенья отобрать ягоды без повреждений. Таким способом можно значительно
С картошкой пюре, и не только, милое дело!
Хрустящие, подойдут для любого салата с солёными огурцами.