![Калина. Целебная ягода. Состав. Применение. 1 ягода калина](https://xn--80aaghgzkvqlfh9b6i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/10/калина-20211002_174441.jpg)
![Калина. Целебная ягода. Состав. Применение. 55 ягода калина](https://xn--80aaghgzkvqlfh9b6i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/10/калина-20211002_174441-300x230.jpg)
Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.
Калина красная – ягода целебная. Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное
Калина красная - ягода целебная.
Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae. Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине.
Калина красная. Состав и свойства.
Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом. В 100 г содержится:
- 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
- 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
- 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
- 30 мг витамина К (обладает антигемморрагическим действием);
- 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
- 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
- 248 мг молибдена;
- 17 мг магния;
- 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
- 0,8 мг меди;
- 6 мг марганца;
- 0,5 мг цинка;
- 0,3 мг железа;
- 0,06 мг хрома.
В составе также есть калий, кобальт, кальций (источник)
Использование ягод калины.
Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:
- ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
- Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
- Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
- Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
- Дерматологические болезни. С помощью отвара можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи. Также отвары этих ягод помогут при наличии экземы, фурункулеза. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряю заживление ссадин.
- Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.
Практическое применение калины. Советы из жизни.
Особенно калина эффективна в начале заболевания. При появлении первых симптомов рекомендуется съесть несколько ягод калины и принимать по 3-5 ягод 3 раза в день.
Из личного опыта использования калины.
Герпес. При подозрении появления герпеса на губах, съедаем 3-5 ягод калины (замороженная калина). Растаявшую ягоду надкусываем, достаем косточку и шкурку с мякотью прикладываем к месту начального воспаления на 15-30 минут. Вечером появлялось воспаление, приложили калину на 30 минут, утром было небольшое покраснение, приложили ещё и к вечеру никаких следов герпеса не было.
Простуда. При первых признаках простуды, обычно это насморк с носа начинает течь, съедаем 5-7 ягод калины и на следующий день ещё 3 раза по 5-7 ягод. Через день все симптомы простуды проходят.
Профилактика. Съедаем 5 ягод калины каждый день. Лучше запастись ягодами калины до следующего сезона. Самый простой способ – заморозить в морозилке. В любое время можно разморозить нужное количество ягод. Для поддержания иммунитета хорошо ежедневно употреблять и ягоды облепихи.
Калина с шиповником для суставов и сердца. Видео.
Заготовки на зиму.
![Калина. Целебная ягода. Состав. Применение. 62 Как УДАЛИТЬ КОСТОЧКУ из сливы БЫСТРО подручными средствами Быстрое удаление косточек ИЗ СЛИВ](https://xn--80aaghgzkvqlfh9b6i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/09/d0bad0b0d0ba-d183d0b4-300x169.jpg)
Как удалить косточки из сливы.
Существует несколько способов удаления косточек из сливы. Рассмотрим наиболее распространенные из них: Используйте нож и разрежьте сливы пополам вдоль шва и вращайте их в разные
![Калина. Целебная ягода. Состав. Применение. 63 сало домашнее рецепт](https://xn--80aaghgzkvqlfh9b6i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/10/сало-солим-дома-300x181.jpg)
Домашнее сало. Солим сало дома.
Сало домашнее с чесноком. Рецепт приготовления сала. Способ приготовления. Берем свежее сало. Сало должно хорошо пахнуть, без резких неприятных запахов. Обычно лучший выбор в мясных
![Калина. Целебная ягода. Состав. Применение. 64 Актинидия плоды](https://xn--80aaghgzkvqlfh9b6i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/11/Актинидия-коломикста-3-300x286.jpg)
Актинидия. Как заморозить.
И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края. Использование в
![Калина. Целебная ягода. Состав. Применение. 65 черная рябина](https://xn--80aaghgzkvqlfh9b6i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/10/рябина-черная-20211002_174849-1-300x266.jpg)
Черная рябина. Заготовка на зиму.
Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке. Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.
![Калина. Целебная ягода. Состав. Применение. 66 варенье варим](https://xn--80aaghgzkvqlfh9b6i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/10/варенье-облепиха-с-яблоком-6-289x300.jpg)
Варенье из яблок и облепихи.
Готовим варенье из яблок и облепихи. Ингредиенты:700 гр ягод облепихи300 гр яблок1 стакан воды1 кг сахар Для варенья отобрать ягоды без повреждений. Таким способом можно значительно
![Калина. Целебная ягода. Состав. Применение. 67 компот яблочный заготовка](https://xn--80aaghgzkvqlfh9b6i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/01/kompot-iz-jablok-na-zimu1-225x300.jpg)
Компот из яблок. Консервируем на зиму.
Как приготовить компот из яблок и консервировать на зиму. Компоты можно приготовить из любых ягод и фруктов, причём как из одного вида плодов, так и
Ягоды калины могут провисеть на ветках дерева всю зиму, поэтому и заготовить её можно и поздней осенью. После заморозков калина становится только слаще.