Опубликовано Оставить комментарий

Актинидия. Как заморозить.

Актинидия плоды

 И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края.

селедка под шубой (новый год)

Использование в кулинарии.

 Актинидия имеет приятный вкус, который напоминает крыжовник и киви. Даже на срезе она имеет такие же мелкие семечки как у киви. Широкое применение в приготовлении многих десертных блюд. Хозяйки готовят из ягод фруктовые салаты, джемы, мармелад, протирают с сахаром , а так же сушат или делают вино. Оно золотисто- жёлтого цвета, очень приятного вкуса, напоминающего мускатные вина.
Актинидия красиво выглядит при украшение тортов. Букет вкусовых ароматов, присущий плодам, делает их прекрасным дополнением при приготовлении мяса и рыбы. Имея кисло- сладкий вкус можно так же мариновать мясо на шашлык, делать на ее основе различные соусы.

Заготавливаем на зиму актинидию.

 Актинидия рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 гр. свежей, спелой ягоде содержание доходит до 1400 мг витамина С.

Актинидия как растет плоды
Актинидия плоды
Актинидия плоды
Актинидия плоды

Актинидия с сахаром измельченная блендером.

Актинидия блендер
измельчаем блендером
Актинидия плоды
Актинидия с сахаром

Замороженная измельченная актинидия.

Актинидия плоды
Актинидия замороженная в формочке
Актинидия плоды
Актинидия замороженная

Заготовка и хранение актинидии.

 Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой на плоской поверхности.
 Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.

Вяленая актинидия.

1 кг ягод актинидии
300 граммов сахарного песка
150-200 гр. воды
Способ приготовления :
 Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут). Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.
 Так же можно использовать сушилку для овощей и фруктов. Вялить согласно инструкции.
Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.

Сушеная актинидия.

 Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.

Замороженная актинидия.

 Вымытые и обсушенные ягоды рассыпают на поддон и замораживают при температуре -19 градусов по С. Затем раскладывают их в пакеты для заморозки и отправляют на хранение в морозилку.
Так же можно вымытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком. На 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Взбить блендером до образования однородной массы. Важно чтобы сахар полностью растворился. Затем разложить в подходящие небольшие формочки , можно использовать лоточки для замораживания кубиков льда ,и заморозить. После полной заморозки, вытащить из формочек и сложить в пакет. Такие ягодные кубики очень удобно использовать, можно положить в чай, если разморозить употреблять как варенье.

Варенье актинидия.

1 кг ягод актинидия
2 кг сахарного песка.
 Ягоды засыпают песком и оставляют на несколько дней, после чего начинают варку. Варенье не требует добавления воды. Массу доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят до готовности.

Компот из актинидии.

Наполнить банку вымытыми ягодами и залить горячим сиропом (на 1 литр воды – 300 граммов сахарного песка). Пастеризовать 15 минут, закрыть банки крышками. Такой компот хранится в темном и прохладном месте.
Так же можно сделать компот без пастеризации, обычным способом. Стерилизуем банки и крышки удобным способом( на пару, в микроволновке, в духовке). Раскладываем ягоды по банкам и заливаем кипятком. Даём настояться 30 мин. Затем сливаем всю жидкость в кастрюлю и варим сироп. Так же на 2 литра воды добавляем 300 гр сахара. После закипания, сироп разливаем по банкам и закручиваем их крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Джем из актинидии.

 На три килограмма плодов берут два лимона и 500 граммов сахарного песка. Прогреть ягоды на медленном огне до появления сока, затем подавить их деревянной толкушкой и добавить мелко нарезанные лимоны. Варить до полной готовности, постоянно помешивая.

Сок из ягод актинидии.

Собранные плоды оставить на сутки в холодном помещении, после чего вымыть и обсушить. После измельчения выжать сок (лучше при этом не пользоваться соковыжималкой, чтобы не допустить соприкосновения продукта с металлическими частями, во избежание разрушения витаминов). Полученный сок нагреть до 90 градусов, прибавить к нему сахар (по желанию), проварить еще несколько минут. Затем разлить по бутылкам и закупорить.

Вино из плодов актинидии.

 Спелые ягоды (1 кг) измельчить и переложить в емкость, в которой вино будет бродить. Прибавить 300 граммов сахарного песка, залить водой (3 литра). Емкость поставить в темное место на 10 дней. Не забывать встряхивать ежедневно. Затем добавляют еще 300 граммов сахара. Через 10 дней – снова досыпают 300 граммов песка. После окончания брожения вино сливают в чистые бутылки, закупоривают их. Хранится вино в холодном месте. 

Актинидия лечебные свойства.

  Плоды актинидии, которую называют еще амурским крыжовником или северным киви используются в лечебных целях в нетрадиционной медицине.
Сок из свежесорванной актинидии пьют для повышения иммунитета. Также для этих же целей готовят отвар из сушеных плодов.
Свежие ягоды, залитые кипятком (большая ложка плодов на чашку воды), помогают при нарушении мозгового кровообращения.
Наличие в ягодах Убихинона (витамина Q) подавляет раковые клетки. В этих целях лучше всего использовать свежие или замороженные плоды.
Актинидия плоды
Актинидия замороженная в формочке
Актинидия плоды
Актинидия замороженная

Как известно витамин С частично разрушается при воздействии высоких температур, поэтому заморозка, сушка актинидии и других ягод сохраняют больше активных витаминов.

Размораживаем актинидию.

 Достаем замороженный продукт из морозилки. Если у вас  порционная заморозка, то сразу кладем в тарелку, чашку, пиалу. Если замораживали большим брикетом, то отрезаем нужное количество. Замороженная с сахаром актинидия хорошо режется ножом. Вкусно и очень полезно!

актинидия еда вкусно
Актинидия размораживаем

 Размороженная актинидия с сахаром напоминает по вкусу киви, очень вкусно и сочно. 

Таблица содержания витамина С в актинидии, шиповнике, лимоне.

Сравнительная таблица Витамин С
Витамин

Витамин С

Витамин С

Лимон

40 мг на 100 гр

Шиповник

650 мг свежий

950-1500 мг сушеный

Лимон и шиповник с таблицы ИНСТИТУТа ПИТАНИЯ РАМН состав пищевых продуктов.   Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Актинидии правда там нет.

Рекордные показатели.

  • В плодах актинидии в 3–7 раз больше витамина С, чем в ягодах смородины черной, и в 20–30 раз больше, чем в плодах цитрусовых культур.
  • Употребление в пищу 1–2 ягод актинидии покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
  •  марганец –  22 мг на 100 гр. 1110 % суточной нормы, 
  •  цинк         –  12.7 мг на 100 гр.  105,8 % суточной нормы.
Рецепты заготовок на зиму

Рецепты заготовок на зиму.

черная рябина

Черная рябина. Заготовка на зиму.

Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке.  Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.

Пошаговый рецепт с фото »
ягода калина

Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.

Калина красная – ягода целебная.  Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная  (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae)  или выделяли в собственное

Пошаговый рецепт с фото »

Меню страницы

5 2 votes / голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks / Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии