Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.
Калина красная – ягода целебная. Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное
Калина красная - ягода целебная.
Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae. Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине.
Калина красная. Состав и свойства.
Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом. В 100 г содержится:
- 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
- 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
- 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
- 30 мг витамина К (обладает антигемморрагическим действием);
- 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
- 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
- 248 мг молибдена;
- 17 мг магния;
- 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
- 0,8 мг меди;
- 6 мг марганца;
- 0,5 мг цинка;
- 0,3 мг железа;
- 0,06 мг хрома.
В составе также есть калий, кобальт, кальций (источник)
Использование ягод калины.
Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:
- ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
- Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
- Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
- Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
- Дерматологические болезни. С помощью отвара можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи. Также отвары этих ягод помогут при наличии экземы, фурункулеза. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряю заживление ссадин.
- Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.
Практическое применение калины. Советы из жизни.
Особенно калина эффективна в начале заболевания. При появлении первых симптомов рекомендуется съесть несколько ягод калины и принимать по 3-5 ягод 3 раза в день.
Из личного опыта использования калины.
Герпес. При подозрении появления герпеса на губах, съедаем 3-5 ягод калины (замороженная калина). Растаявшую ягоду надкусываем, достаем косточку и шкурку с мякотью прикладываем к месту начального воспаления на 15-30 минут. Вечером появлялось воспаление, приложили калину на 30 минут, утром было небольшое покраснение, приложили ещё и к вечеру никаких следов герпеса не было.
Простуда. При первых признаках простуды, обычно это насморк с носа начинает течь, съедаем 5-7 ягод калины и на следующий день ещё 3 раза по 5-7 ягод. Через день все симптомы простуды проходят.
Профилактика. Съедаем 5 ягод калины каждый день. Лучше запастись ягодами калины до следующего сезона. Самый простой способ – заморозить в морозилке. В любое время можно разморозить нужное количество ягод. Для поддержания иммунитета хорошо ежедневно употреблять и ягоды облепихи.
Калина с шиповником для суставов и сердца. Видео.
Заготовки на зиму.
Как удалить косточки из сливы.
Существует несколько способов удаления косточек из сливы. Рассмотрим наиболее распространенные из них: Используйте нож и разрежьте сливы пополам вдоль шва и вращайте их в разные
Домашнее сало. Солим сало дома.
Сало домашнее с чесноком. Рецепт приготовления сала. Способ приготовления. Берем свежее сало. Сало должно хорошо пахнуть, без резких неприятных запахов. Обычно лучший выбор в мясных
Актинидия. Как заморозить.
И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края. Использование в
Черная рябина. Заготовка на зиму.
Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке. Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.
Варенье из яблок и облепихи.
Готовим варенье из яблок и облепихи. Ингредиенты:700 гр ягод облепихи300 гр яблок1 стакан воды1 кг сахар Для варенья отобрать ягоды без повреждений. Таким способом можно значительно
Компот из яблок. Консервируем на зиму.
Как приготовить компот из яблок и консервировать на зиму. Компоты можно приготовить из любых ягод и фруктов, причём как из одного вида плодов, так и
Ягоды калины могут провисеть на ветках дерева всю зиму, поэтому и заготовить её можно и поздней осенью. После заморозков калина становится только слаще.