Опубликовано 1 комментарий

Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.

ягода калина
ягода калина

Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.

Калина красная – ягода целебная.  Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная  (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae)  или выделяли в собственное

Читать полностью »

Калина красная - ягода целебная.

 Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная  (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae)  или выделяли в собственное семейство Viburnaceae. Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине.

калина
ягода калина красная
калина и черная рябина
калина и рябина черная
Калина красная

Калина красная. Состав и свойства.

Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом. В 100 г содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрагическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 мг хрома.

В составе также есть калий, кобальт, кальций (источник)

ягода калина
калина красная
калина рябина облепиха яблоки
калина рябина облепиха яблоки

Использование ягод калины.

Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:

  1. ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
  2. Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
  4. Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
  5. Дерматологические болезни. С помощью отвара можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи. Также отвары этих ягод помогут при наличии экземы, фурункулеза. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряю заживление ссадин.
  6. Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.
ягода калина
калина красная
калина и облепиха размороженные
калина и облепиха

Практическое применение калины. Советы из жизни.

 Особенно калина эффективна в начале заболевания. При появлении первых симптомов рекомендуется съесть несколько ягод калины и принимать по 3-5 ягод 3 раза в день.

Из личного опыта использования калины. 

Герпес. При подозрении появления герпеса на губах, съедаем 3-5 ягод калины (замороженная калина). Растаявшую ягоду надкусываем, достаем косточку и шкурку с мякотью прикладываем к месту начального воспаления на 15-30 минут. Вечером появлялось воспаление, приложили калину на 30 минут, утром было небольшое покраснение, приложили ещё и к вечеру никаких следов герпеса не было.

Простуда. При первых признаках простуды, обычно это насморк с носа начинает течь, съедаем 5-7 ягод калины и на следующий день ещё 3 раза по 5-7 ягод. Через день все симптомы простуды проходят.

Профилактика. Съедаем 5 ягод калины каждый день. Лучше запастись ягодами калины до следующего сезона. Самый простой способ – заморозить в морозилке. В любое время можно разморозить нужное количество ягод. Для поддержания иммунитета хорошо ежедневно употреблять и ягоды облепихи. 

Калина с шиповником для суставов и сердца. Видео.

Рецепты заготовок на зиму

Заготовки на зиму.

черная рябина

Черная рябина. Заготовка на зиму.

Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке.  Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.

Пошаговый рецепт с фото »

Меню страницы

1 комментарий к “Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.

  1. Ягоды калины могут провисеть на ветках дерева всю зиму, поэтому и заготовить её можно и поздней осенью. После заморозков калина становится только слаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *