Опубликовано Оставить комментарий

Квашеная капуста. Рецепт приготовления за 3 дня.

квашеная капуста с луком и подсолнечным маслом

Меню страницы

Как приготовить квашеную капусту.

Квашеная капуста сегодня, как и сотни лет назад, занимает важное место в нашем районе питания. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирожков. Квашеная капуста обладает уникальной возможностью сохранять витамин С , что особенно важно весной в период нехватки витаминов.

Наиболее подходящим для квашения являются зимние сорта капусты.

Ингредиенты :

Для квашения 10 кг очищенной  капусты
250 гр соли
1-2 кг моркови
По желанию :
700 гр яблок (лучше антоновские)

Душистый перец, лавровый лист, тмин по вкусу.

Способ приготовления :

Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжки, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке.
Нарезаем капусту.
как приготовить квашеную капусту дома
Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости.
Нарезаем морковь.
как заготовить морковь
Не стоит, перемешивая капусту, очень усердно её мять, это приводит к потере витамина С.
Подготовленную капусту уложить в эмалированную большую кастрюлю, утрамбовывая каждую новую порцию любым тупым предметом пока не выступит сок.
При желании можно добавить приправы-яблоки, душистый перец, лавровый лист.
Смешиваем капусту и морковь.
капуста квашенная
 
 Всегда очень вкусными получаются целые кочаны или их половинки, уложенные в нашинкованную капусту. У целых кочанов следует удалить кочерыжку и в углубление засыпать соль. На дно кастрюли и поверх капусты постелить зелёные капустный листья.
Обязательно положить гнёт. Квашеная капуста. Рецепт приготовления за 3 дня. 3

Готовим квашеную капусту дома. Гнёт.

 Для гнета хорошо подойдёт большой округлый камень. Можно налить в банку или другую ёмкость воду и использовать как гнёт.
Через некоторое время под тяжестью гнета капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз надо увеличить, иначе верхние слои капусты испортятся. Если и в этом случае рассол не выступил, надо развести в ёмкости немного солёной воды и добавить в капусту.

Сколько квасить капусту.

Процесс брожения активнее всего проходит при температуре 19-22 градусов. Длится он 3 дня.
Как только на поверхности начнут появляться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палочкой. Она обязательно должна доставать до дна кастрюли. Через эти прокол будут выходить газы, образующиеся при брожении. Проколы надо делать каждый день.
Когда капуста приобретёт белый или янтарно-желтый цвет, а это бывает обычно через неделю после засолки, её нужно попробовать и убрать (переложить) в банки, закрыв их полиэтиленовыми крышками.
Раскладываем в банки.
 
квашеная капуста трехдневка
 
Затем поставить в погреб или в холодильник, где температура не превышает 5 градусов С.
На этом процесс квашения можно считать законченный.

Квашеная капуста.

квашеная капуста с луком и подсолнечным маслом
 
 

Квашеную капусту перед употреблением лучше заправить душистым (не рафинированным) подсолнечным маслом и нарезать немного репчатого лука. Дать постоять 5-10 минут, чтобы вкусы перемешались.

Видео: сколько квасить капусту по научному.

Действительно для приготовления квашеной капусты лучше брать зимние сорта капусты. Из опыта приготовления, через 3 дня капуста готова в квартирных условиях. Капуста получается хрустящая и очень вкусная. 

Салаты из свежей капусты и овощей.

свежая капуста

Со свежей капустой можно приготовить много вкусных и полезных салатов, варьируя ингредиенты и заправки по вашему вкусу.

Свежая капуста, огурец, помидор и зеленый лук.

салат огурцы помидор лук зеленый капуста
 

Салаты со свежей капустой можно заправить душистым подсолнечным маслом или другим ароматным растительным маслом. Майонезом, йогуртом. На Ваш вкус.

Квашеная капуста. Витамины и микроэлементы.

Сколько витаминов в квашеной капусте (содержание на 100 грамм):

ВитаминыКоличество, мг
А (ретиноиды)0,6
B1 (тиамин)0,03
B2 (рибофлавин)0,021
B5 (пантотеновая кислота)0,09
B6 (пиридоксин)0,13
B9 (фолаты)0,024
С (аскорбиновая кислота)31,2
E (токоферол)0,14
К (филлохинон)0,013
PP (ниацин)0,42
U (метилметионин)0,01

В зависимости от особенностей приготовления количество аскорбиновой кислоты (витамин С ) в 100 г конечного продукта может варьироваться от 27 до 68 мг, что составляет 33-83% ее суточной нормы. Также здесь присутствует витаминоподобное вещество холин, ранее называвшееся витамином B4, а наличие моркови добавляет каротиноиды.

Минеральный состав кислой капусты представлен различными макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • медью;
  • селеном;
  • цинком.

В минимальном количестве содержатся йод, молибден, никель, литий, хром и некоторые другие компоненты.

Оказываемое продуктом воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • метаболическое;
  • холекинетическое;
  • противомикробное;
  • антипролиферативное.

Источник

Блюда с квашеной капустой.

приготовить щи в скороварке
Первые блюда. Супы, щи, борщ. Пошаговые рецепты с фото и видео.
Готовим дома

Щи как из печи. Вкусные щи в скороварке приготовить за 1 час.

Как приготовить вкусные щи? Приготовить вкусные щи легко и просто. Рецептов приготовления щей очень много, представляем вашему вниманию простой рецепт с очень вкусным результатом. В

Пошаговый рецепт с фото »

Заготовки на зиму.

огурцы на зиму

Огурцы солим на зиму. Рецепт хрустящих соленых огурчиков.

Как засолить огурцы на зиму, чтобы они простояли всю зиму в квартире и не испортились. Заготовка продуктов самостоятельно позволяет избежать вредных добавок, консервантов, что делает

Пошаговый рецепт с фото »
5 1 vote / голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks / Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии