Компот из крыжовника на зиму.
Готовить компот из крыжовника можно с добавлением любых сезонных ягод, малины, чёрной и красной смородины, а можно использовать только ягоды крыжовника. Все зависит от того какие ягоды или фрукты поспели к моменту созревания крыжовника. Сорта у всех разные и время созревания ягод тоже разное. Так же влияет цвет ягод.
Соотношение крыжовника и добавок может быть как 1 : 1, так и 2 : 1, в зависимости от вкуса этих добавок. Количество сахара также нужно регулировать, ориентируясь на сахаристость ягод и фруктов, но меньше, чем 200 г на 3 -х литровую банку. Я делаю концентрированный компот в небольшие банки ( 650 мл, 1 литр), а потом зимой при желании можно разбавить водой . Разбавляла газированной водой, можно минералкой, в которой наименьшее количество соды и солей, и получался напиток по вкусу как газированная вода «крюшон».
Если у вас мало места для хранения заготовок, то лучше готовьте концентрированный компот. Занимает меньше места, а после открытия банки водой всегда можно разбавить.
Крыжовник
Готовим компот из крыжовника.
Раскладываем крыжовник в банки и заливаем кипятком.
Накрываем банки полотенцем, одеялом.
Укутывание банки — это именно домашний способ замедлить остывание банки, для полной термической обработки продукта консервирования.
Когда компот из крыжовника остынет, убираем его в тёмное прохладное место.
Компот из крыжовника и красной смородины.
Компот из крыжовника и красной смородины готовим концентрированным. Заполняем банки до верха ягодами, из расчета 50% крыжовника и 50% красной смородины. Залить крутым кипятком. Прикрыть крышками и оставьте на 15 минут. Затем вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и дать покипеть минутку. Залить кипящий сироп в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, проверить герметичность и накрыть полотенцем.
Зачем переворачивают банки с вареньем, консервацией после закрутки?
- Вкус содержимого банки и самое главное – безопасность, как и срок хранения, зависят от того, насколько герметично закупорена банка. Именно переворачивание банки книзу крышкой дает возможность убедиться в том, что рассол, сок или компот не вытекает из нее.
- Ведь если крышку закатать не совсем плотно и воздух получит даже малейший доступ к содержимому, на консервации со временем могут появиться пузыри и произойти вздутие. И если вы заметили подобное явление в какой-либо из банок – ее следует немедленно открыть и выбросить содержимое, поскольку оно уже испорчено и может принести вред здоровью.
- Кроме того, в то время, как банка стоит перевернутой, ее крышка и горлышко дополнительно стерилизуются только что вскипевшим рассолом, компотом или соком, что увеличивает надежность хранения консервации.
Переворачивать банки нужно обязательно.
- В кулинарных учебниках подобный процесс называется самостерилизацией. И если во время приготовления солений вы все сделали правильно, то маринад в банках останется прозрачным, а если где-то допустили ошибку – он станет мутным, а крышка может вздуться.
- И еще один аспект — наполненная банка при переворачивании давит на крышку, препятствуя тому, что в процессе остывания произойдет перекос или оттяжка резины в крышечке.
Заготовки на зиму. Храним в квартире.
Как удалить косточки из сливы.
Существует несколько способов удаления косточек из сливы. Рассмотрим наиболее распространенные из них: Используйте нож и разрежьте сливы пополам вдоль шва и вращайте их в разные
Домашнее сало. Солим сало дома.
Сало домашнее с чесноком. Рецепт приготовления сала. Способ приготовления. Берем свежее сало. Сало должно хорошо пахнуть, без резких неприятных запахов. Обычно лучший выбор в мясных
Актинидия. Как заморозить.
И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края. Использование в
Черная рябина. Заготовка на зиму.
Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке. Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.
Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.
Калина красная – ягода целебная. Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное
Варенье из яблок и облепихи.
Готовим варенье из яблок и облепихи. Ингредиенты:700 гр ягод облепихи300 гр яблок1 стакан воды1 кг сахар Для варенья отобрать ягоды без повреждений. Таким способом можно значительно