Опубликовано Оставить комментарий

Компот из крыжовника 2 рецепта.

компот из крыжовника фото

Компот из крыжовника на зиму.

крыжовник
крыжовник

Готовить компот из крыжовника можно с добавлением любых сезонных ягод,  малины, чёрной и красной смородины, а можно использовать только ягоды крыжовника. Все зависит от того какие ягоды или фрукты поспели к моменту созревания крыжовника. Сорта у всех разные и время созревания ягод тоже разное. Так же влияет цвет ягод.

      Соотношение крыжовника и добавок может быть как 1 : 1, так и 2 : 1, в зависимости от вкуса этих добавок. Количество сахара также нужно регулировать, ориентируясь на сахаристость ягод и фруктов, но меньше, чем 200 г на 3 -х литровую банку. Я делаю концентрированный компот в небольшие банки ( 650 мл, 1 литр), а потом зимой при желании можно разбавить водой . Разбавляла газированной водой, можно минералкой, в которой наименьшее количество соды и солей, и  получался напиток по вкусу как газированная вода «крюшон».

1. Классический рецепт компота из крыжовника:
На 3 литровую банку
1/3 ягоды
2,5 литра воды
250 гр сахара
2. Компот концентрированный:
3 литра воды
0,5 сахара
Ягод полная банка
 Если у вас мало места для хранения заготовок, то лучше готовьте концентрированный компот. Занимает меньше места, а после открытия банки водой всегда можно разбавить.
Способ приготовления:
стерилизуем банки для моркови.
стерилизуем банки и крышки
Подготовить банки в том литраже сколько кг ягод. Намыть их лучше с содой, моющие средства все таки химикат и плохо смывается. Простерилизовать их над паром , крышки так же намыть и поставить кипятить в маленькую кастрюльку до окончания заготовки.
  Ягоды подготовить, срезать сухие хвостики. Засыпать ягоды крыжовника по банкам и залить крутым кипятком. Прикрыть крышками и оставьте на 15 минут. Затем вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и дать покипеть минутку. Залить кипящий сироп в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном. Укрыть чем -нибудь тёплым , например, одеялом , пледом, полотенцем. Оставить до полного остывания. Потом убрать в прохладное темное место для хранения.

Крыжовник

Готовим компот из крыжовника.

Раскладываем крыжовник в банки и заливаем кипятком.

Накрываем банки полотенцем, одеялом.

Укутывание банки — это именно домашний способ замедлить остывание банки, для полной термической обработки продукта консервирования.

 Когда компот из крыжовника остынет, убираем его в тёмное прохладное место.

Компот из крыжовника и красной смородины.

 Компот из крыжовника и красной смородины готовим концентрированным. Заполняем банки до верха ягодами, из расчета 50% крыжовника и 50% красной смородины. Залить крутым кипятком. Прикрыть крышками и оставьте на 15 минут. Затем вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и дать покипеть минутку. Залить кипящий сироп в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, проверить герметичность и накрыть полотенцем.

Зачем переворачивают банки с вареньем, консервацией после закрутки?

  • Вкус содержимого банки и самое главное – безопасность, как и срок хранения, зависят от того, насколько герметично закупорена банка. Именно переворачивание банки книзу крышкой дает возможность убедиться в том, что рассол, сок или компот не вытекает из нее.
  • Ведь если крышку закатать не совсем плотно и воздух получит даже малейший доступ к содержимому, на консервации со временем могут появиться пузыри и произойти вздутие. И если вы заметили подобное явление в какой-либо из банок – ее следует немедленно открыть и выбросить содержимое, поскольку оно уже испорчено и может принести вред здоровью.
  • Кроме того, в то время, как банка стоит перевернутой, ее крышка и горлышко дополнительно стерилизуются только что вскипевшим рассолом, компотом или соком, что увеличивает надежность хранения консервации.

Переворачивать банки нужно обязательно.

  • В кулинарных учебниках подобный процесс называется самостерилизацией. И если во время приготовления солений вы все сделали правильно, то маринад в банках останется прозрачным, а если где-то допустили ошибку – он станет мутным, а крышка может вздуться.
  • И еще один аспект — наполненная банка при переворачивании давит на крышку, препятствуя тому, что в процессе остывания произойдет перекос или оттяжка резины в крышечке.

Заготовки на зиму. Храним в квартире.

черная рябина

Черная рябина. Заготовка на зиму.

Черная рябина. Рецепт заготовки на зиму. Замораживаем с перемолотую с сахаромв морозилке.  Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире.

Пошаговый рецепт с фото »
ягода калина

Калина. Целебная ягода. Состав. Применение.

Калина красная – ягода целебная.  Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная  (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae)  или выделяли в собственное

Пошаговый рецепт с фото »
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *